stroylesa33.ru

Отличия строительных лесов от вышек-тур

Отличия строительных лесов от вышек-тур

Проведение строительных и ремонтных работ на высоте невозможно без специального оборудования. К этой категории относятся строительные леса и вышки-туры. Эта группа приспособлений имеет как общие черты, так и различия, каждому из которых присущи преимущества и недостатки. Выбрать подходящий для решения конкретной задачи вариант поможет знание основных отличий и сферы применения.

Вышки-туры: где применяются, преимущества и недостатки конструкций

Конструкция состоит их алюминиевых труб. Вышка достаточно мобильна, имеет небольшую ширину рабочих платформ, но при этом позволяет проводить работы на высоте до 22 метров. В основании предусмотрены колеса для легкого перемещения по строительной площадке. В верхней части закреплен рабочий настил и дополнительные ограждения. Такие характеристики делают ее идеальным вариантом для работ в местах с ограниченным пространством.

Вот краткий список работ, для которых подойдут конструкции данного типа:

  • мытье окон;
  • фасадные работы;
  • внутренняя отделка;
  • монтаж систем кондиционирования и вентиляции;
  • установка, демонтаж и ремонт осветительного оборудования.

Преимущества и недостатки

Вышка пригодится для ремонтных работ на крупных строительных площадках, в загородном доме и даже квартире. Однако если предстоят масштабные работы, разумнее предпочесть другой вид лесов с широкой рабочей площадкой – вышку-туру придется многократно перемещать вдоль периметра.

Среди других плюсов конструкции можно назвать:

  • компактность;
  • скорость монтажа и демонтажа;
  • невысокую стоимость.

Размещать вышку-туру можно на любой поверхности, но желательно выбирать достаточно ровное, без видимых изъянов основание.

Из недостатков вышки отмечается невозможность размещения на рабочей площадке большого числа строительных материалов из-за нешироких платформ. Для изменения высоты исходной конструкции требуется время на сборку дополнительных секций.

Строительные леса: плюсы, минусы и предназначение

Рассмотрим главные черты и особенности строительных лесов классического типа. Они представляют собой многоярусные стационарные конструкции. Ярусы соединены между собою лестницами, что дает возможность работать на разной высоте целой группе людей. Устанавливают леса подобного типа вдоль стен. Строительные площадки выдерживают значительный вес, что позволяет размещать на них больше число материалов.

Устройства незаменимы для проведения отделочных, малярных и других видов работ, когда есть необходимость охватить сразу большую площадь, поэтому чаще всего их используют в профессиональном строительстве.

Оборудование этого типа востребовано при:

  • строительстве масштабных социальных объектов (жилых комплексов, торговых центров, открытых сцен, стадионов и т. д.);
  • реставрации и других видах косметических работ на фасадной части здания;
  • создании временных построек, например, выставочных павильонов.

Монтаж оборудования требует большего внимания и дополнительного оснащения. Ввиду малой подвижности их до начала работ устанавливают на подготовленной площадке и фиксируют.

Из главных преимуществ выделим особую прочность конструкции, которая способна выдерживать вес специалистов и строительных материалов. Перемещение между ярусами и поднятие инвентаря на высоту не требует усилий.

К недостаткам относятся:

  • трудности с установкой и крепежами, если здание имеет нестандартную форму фасада;
  • необходимость в аренде специального транспорта для доставки лесов на строительную площадку;
  • затруднительное использование внутри помещения.

Также крупные габариты затрудняют проведение работ на площадках небольшого размера. В этом случае стоит отдать предпочтение мобильным вышкам-турам.

Подведем итоги

Обе группы строительных лесов позволяют выполнять разноплановые задачи на значительной высоте. Однако ввиду их отличий выбор подходящего варианта стоит делать, исходя из масштаба площадки и запланированных работ. Для частного строительства выбирайте компактные и мобильные вышки-туры, а для крупных проектов – классические стройлеса.

Если возникают затруднения с приобретением, обратите внимание на услугу аренды оборудования. Мы рады предложить вам любые виды строительных лесов по самой демократичной цене.