stroylesa33.ru

Зачем нужны строительные леса?

Зачем нужны строительные леса?

Строительный процесс включает работы по возведению, реконструкции, отделке зданий. Большую часть задач, которые решаются на высоте, невозможно выполнить без специальных приспособлений – строительных лесов. Модельный ряд включает варианты из разного материала. Кроме того, строительные леса классифицируются на отдельные группы в зависимости от конструктивных особенностей.

Сфера применения строительных лесов

Несколько платформ вызволяют разместить несколько человек или целую бригаду на разных уровнях, что повышает скорость реализации проекта. Строительные леса пригодятся не только при коммерческом строительстве, но и для частного использования – например, они востребованы во время ремонта. Разные конструкции помогут выполнить любые основные и отделочные работы на фасадах любой высоты. С их помощью можно покрасить, побелить, отштукатурить стены, выполнить декоративное оформление, сделать дверные и оконные проемы и т. д. В частной сфере строительные леса актуальны при возведении хозяйственных построек, заборов, а также для проведения малярно-штукатурных работ снаружи и внутри здания.

Почему стоит использовать строительные леса?

Если говорить о преимуществах конструкций, отметим:

  • Высокий уровень безопасности для персонала.
  • Универсальность. Леса можно использовать на идеально подготовленных площадках и участках сложным рельефом. Чтобы модель полностью соответствовала ожиданиям, нужно выбрать подходящий по техническим характеристикам вариант и установить его с соблюдением инструкций.
  • Компактность. На площадках любой вышки могут разместиться одновременно несколько людей и строительные материалы.
  • Экономичность. Удобная транспортировка на объект и хранение до начала работ снижает сопутствующие затраты.
  • Высокий уровень устойчивости к деформации.
  • Декоративность. Многие решения комплектуются защитной сеткой, что помогает скрыть от посторонних глаз неэстетичные на момент проведения реставрации фасады. Сами по себе строительные леса при должном уходе выглядят очень аккуратно.

Основные виды материалов

На строительном рынке доступны деревянные и алюминиевые конструкции, которые, однако, не отличаются практичностью. Если для деревянных моделей характерен небольшой срок годности, то изделия из алюминия стоят очень дорого и не предназначены для проведения работ на большой высоте.

Оптимальным и самым распространенным типом признаны рамные строительные леса из углеродистой стали. Готовые элементы конструкции обрабатываются порошковым покрытием, которое дополнительно защищает металл от механического воздействия, перепадов температуры, влажности. Толщина стенок трубы может варьировать от 1,3 до 2,0 мм, поэтому удельное давление может достигать 10–30 кН.

Состоят рамные леса из отдельных элементов, которые можно свободно компоновать между собой, создавая конструкцию нужной ширины и высоты. Приставные модели незаменимы в процессе создания аккуратной кладки, при проведении реконструкции, штукатурных и малярных работ.

Прочность системы гарантируют диагональные и горизонтальные связи, а также кронштейны крепления и хомуты. Для размещения бригады используются деревянные настилы. Такое решение идеально на высоте до 100 метров.

Типы конструкций

Все строительные леса используют одинаковую конструкцию, которая включает перемычки, крепежные элементы, платформы, защитное ограждение и систему подъема.

Специалисты классифицируют их на:

  • Штыревые – один из самых старых и простых типов лесов. Выдерживают нагрузку свыше 200 кг, надежные и прочные.
  • Хомутовые – отдельные элементы собираются специальными хомутами. Относятся к универсальным решениям и благодаря крепежным элементам могут принимать любую форму.
  • Клиновые – очень просто монтируются и обеспечивают безопасность персоналу.
  • Подвесные – эта категория подходит, в основном, для реставрационных работ. Не уступают по надежности другим изделиям.
  • Рамные – отдельные рамы собираются в секции с помощью диагональных и горизонтальных связей. Одни из самых популярных лесов. Быстрая сборка и надёжность.

Если планируется выполнять манипуляции на значительной высоте, специалисты рекомендуют отдать предпочтение конструкциям рамного и хомутового типа. Клиновые варианты подойдут для работы на высоте на фасадах сложной формы.

Отдельную категорию строительных лесов составляют вышки-туры. Эта мобильная подвижная конструкция применяется для разного вида работ на фасадах сложной геометрической формы, а также в больших и малых внутренних пространствах, от квартиры до громадных цехов.  В основном собираются и передвигаются по строительной площадке на колесах.