stroylesa33.ru

Отмостка возле дома

user
Автор:
Александр Березин
time
Время прочтения:
Отмостка возле дома

Практически любое здание нуждается в отмостке. Это своего рода «лента», которая проходит по всему периметру и защищает постройку от воды. Благодаря подобному буферу обеспечивается защита от подтопления. Вода отводится от стен и фундамента, не размывает грунт. Да и сама земля не разъезжается в стороны. Тем самым, увеличивается срок безаварийной эксплуатации здания.

Существуют также «утепленные» отмостки — это когда в состав отмосточной ленты входит теплоизоляция, дополнительно защищающая грунт и подземную часть конструкции от промерзания.

Нельзя не отметить и декоративные свойства, которыми может обладать отмостка. Ее лицевая сторона декорируется — например, выкладывается плиткой, природным камнем или даже мозаикой. Тут можно реализовать любую задумку.

И наконец, по отмосткам ходят. Если покрытие твердое и прочное, по нему могут перемещаться люди, в частности, при обслуживании здания.

Какой бывает отмостка

Строгих требований к отмостке нет, хотя при проектировании обычно ориентируются на СНиПы. В соответствии со строительными стандартами, отмосточная лента должна быть не меньше 70 см в ширину. Если почва глинистая, лучше перестраховаться и сделать метровую отмостку. А когда земля насыщена влагой или есть реальные риски подтопления — делают и двухметровые отмостки. Лента должна быть закольцована — то есть, должна полностью охватывать здание.

Важное условие при создании отмосточной ленты — уклон. Отмостка должна быть чуть-чуть наклонена в сторону от дома — так, чтобы вода отходила от стен. Процент уклона не столь важен — это может быть и 1, и 10%.

Еще один важный момент — защитная лента должна выходить за уровень кровельного свеса примерно на 20 см. Это необходимо, чтобы вода с крыши не попадала прямо под стены. Данное обстоятельство учитывают также при установке водостоков.

Виды отмосток:

  • Жесткие — из бетона с армированием или асфальтобетона на песчано-гравийной подушке.

  • «Полужесткие» — на песчано-гравийной подушке с покрытием из тротуарной плитки, природного камня, клинкерного кирпича и т. д.

  • «Мягкие» (гибкие) — с гидроизоляцией и насыпным материалом, в том числе скрытой установки (покрытые газоном, цветником и т. п.).

Как сделать отмостку

Определитесь с материалом и размерами отмосточной ленты. Если планируете ходить по периметру здания, лучше выбрать жесткое покрытие или мощение. Насыпные отмостки не столь прочные.

Разметьте место укладки отмостки (например, с помощью колышков и шнура). Выкопайте траншею глубиной порядка 30 см (или больше, если планируется дополнительная изоляция).

Утрамбуйте дно, и постелите на него геотекстиль, захватив также стенки траншеи. Засыпьте и утрамбуйте песок, соблюдая уровень уклона.

Подготовьте место для установки бордюра, если он предусмотрен. Засыпьте щебень и утрамбуйте — высота слоя должна быть 10-15 см. Проверьте, чтобы сохранился уклон. Установите бордюр.

Если отмостка будет бетонной, приготовьте бетон и последовательно залейте его по всей поверхности отмостки. Возможна заливка до уровня бордюра, или оставьте место под плитку (или другой отделочный материал).

Поделиться
автор
Автор статьи:

Александр Березин

строительный эксперт

Другие интересные материалы
[[!addLooked? &limit=`6` &templates=`5,13,14,15` ]]