stroylesa33.ru

Защита дерева от гниения

user
Автор:
Александр Березин
time
Время прочтения:
Защита дерева от гниения

Дерево — надежный, прочный и долговечный материал. Но он подвержен негативному воздействию влаги, из-за которой возникает гниение, портится внешний вид древесины, происходят деформации и сокращается срок службы деревянных изделий.

Чтобы предупредить проблемы, связанные с водой, дерево обрабатывают защитными средствами. Это разнообразные покрытия и пропитки, создающие на поверхности древесины слой, препятствующий проникновению влаги и микроорганизмов. Используют и другие виды средств, чтобы обеспечить комплексную защиту.

Какие средства помогают защитить дерево от гниения

Для обработки древесины можно использовать следующие средства:

Антисептики

Антисептические препараты защищают дерево от проникновения и развития микроорганизмов (бактерий, грибков), а также насекомых и т. д. В результате ограничивается биологическое воздействие на структуру древесины. Это эффективная защита от гниения. Но одной ее недостаточно.

Антисептики бывают проникающего типа (впитываются глубоко в древесину), а также кроющие (формируют поверхностный слой). Существуют водные пропитки, на органическим растворителях и гибридные.

Лаки и эмали

Если антисептики проникают в структуру дерева, то лаки и эмали создают слой (пленку) на поверхности. Это своего рода барьер, который не позволяет влаге попадать внутрь. Кроме того, такая обработка придает материалу определенные декоративные свойства.

Лакокрасочные материалы содержат полимерные компоненты, смолы и прочие составляющие, формирующие надежную «броню», устойчивую к воде, а также ультрафиолету, механическим воздействиям. Есть акриловые продукты (наиболее экологичные) и повышенной прочности (алкидные, нитроцеллюлозные, полиуретановые, специальные).

Масла и воски

Традиционные средства защиты дерева — пропитки на основе масел и восковые материалы. Они имеют натуральную основу, абсолютно безопасны, превосходно сочетаются с древесиной. Однако такие средства со временем разлагаются и утрачивают защитные свойства, поэтому обработку необходимо повторять.

Масло (например, льняное или дегтярное) имеет свойство закупоривать поры, но не создает на поверхности оболочки. Правда, существуют еще гидромасла с добавлением акриловых смол — это более эффективная и долговечная защита дерева.

Воск, помимо того же масла, содержит еще и продукцию жизнедеятельности пчел. Он способен к полимеризации и формирует пленочный слой, который, тем не менее, недолговечен.

Народные средства защиты древесины

Кроме промышленных, есть и народные средства для защиты дерева от гниения. Одно из них — раствор на основе железного купороса. Используют также медный купорос — тоже готовят раствор и наносят на древесину. Существует даже рецепт «финской краски»: сперва варят муку с солью, получая клейстер, а затем в него добавляют все тот же купорос.

«Грубыми» средствами пропитки являются машинное масло и битум — их применяют в промышленных условиях и при черновой отделке.

Поделиться
автор
Автор статьи:

Александр Березин

строительный эксперт

Другие интересные материалы
[[!addLooked? &limit=`6` &templates=`5,13,14,15` ]]