stroylesa33.ru

Пенополистирол и минвата для утепления фасада

user
Автор:
Александр Березин
time
Время прочтения:
Пенополистирол и минвата для утепления фасада

Теплоизоляция — неотъемлемая часть любого здания. Каждый дом нуждается в дополнительном утеплении, даже если он построен из самого надежного материала. Например, рекомендуется утеплять кирпичные стены. Исключение делается только для строительных конструкций, уже содержащих утеплитель (сэндвич-панели и т. п.).

Если следовать строительным правилам, теплоизоляцию лучше проводить снаружи здания, на фасаде. В этом случае удается не допустить образования мостиков холода и защитить стены от негативного воздействия атмосферных факторов. Помимо утеплителя, на фасаде рекомендуется использовать гидроизоляцию — защиту от влаги.

Доступные решения для утепления фасада

Планируя утепление здания, нужно помнить, что через стены в воздух уходит до 40% всего тепла дома. А это ваши деньги, потраченные на отопление. Поэтому к теплоизоляции стоит подходить со всей тщательностью. И прежде всего, следует изучить рынок доступных теплоизоляционных материалов, подходящих для фасада.

Вот перечень основных решений:

  • Минераловатные материалы (минвата, стекловата, каменная вата, шлаковата и другие).

  • Пенопласты и их современные вариации (экструдированный пенополистирол).

  • Пенополиуретановое напыление.

  • Нанесение эковаты.

Самые популярные технологии утепления фасада — пенополистирол и минеральная вата. Чаще всего приходится выбирать или первый, или второй вариант. Другие решения сравнимы по эффективности, но могут возникнуть сложности с их реализацией.

Минвата и пенопласт легко монтируются, долго служат и хорошо изолируют от холода. Но, конечно, нужно соблюсти все требования технологии в процессе монтажа.

Сравнение пенополистирола и минеральной ваты

Что же выбрать — минеральную вату или пенополистирол? Выбор, как всегда, индивидуален. Ведь у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Особенности пенополистирола

Экструдированный пенополистирол — сравнительно недорогой, легкий и удобный в использовании материал. Его можно устанавливать своими силами, даже в одиночку без помощника. Материал предлагается в виде плит, может приклеиваться к фасаду или даже вставляется в распорку. Он отлично изолирует от холода, но при этом не пропускает воздух, поэтому очень важно продумывать воздухообмен между улицей и домом. Кроме того, в случае пожара пенополистирол плавится и выделяет едкий дым.

Особенности минеральной ваты

Минвата (или каменная вата) — материал волокнистый, и может поставляться в рулонах. У нее превосходные, низкие, показатели теплопроводности — это замечательный барьер против холода. К тому же, монтаж минваты не трудоемок: она легко прибивается специальными дюбелями с широкой шляпкой и надежно фиксируется. Материал не представляет интереса для насекомых или грызунов. Но есть один фактор риска — влага, которую минеральная вата очень хорошо впитывает, а при этом ее изоляционные свойства сводятся к нулю. Поэтому фасад, утепленный таким способом, нуждается в очень качественной гидро- и пароизоляции.

Поделиться
автор
Автор статьи:

Александр Березин

строительный эксперт

Другие интересные материалы
[[!addLooked? &limit=`6` &templates=`5,13,14,15` ]]