stroylesa33.ru

Наружное утепление стен

user
Автор:
Александр Березин
time
Время прочтения:
Наружное утепление стен

Значимость теплоизоляции трудно переоценить. От того, насколько эффективно утеплен дом, зависит комфорт жильцов. Это влияет и на расходы, связанные с отоплением в зимний период: эффективная изоляция снижает затраты, и весьма заметно. Наконец, качественно утепленные стены более надежно защищены от негативных факторов, таких как перепады температуры и влажности — а это влияет на срок эксплуатации здания в целом.

В дополнительном утеплении нуждаются практически любые постройки в нашей полосе, за исключением тех, в составе которых уже есть утеплитель (например, сэндвич-панели). Даже кирпичные стены стоит дополнительно отделывать теплоизоляционным материалом, и лучше всего делать это с внешней стороны — то есть, утеплять фасад.

Преимущества утепления фасада

Утепление фасада дома целесообразно продумывать еще на этапе проектирования. Инженеры должны просчитать энергоэффективность коробки здания и заложить в проект фасадную теплоизоляцию. Когда стены выложены и установлена кровля, можно приступать к утеплению фасада — чтобы дом был надежно защищен от холода.

Почему здание целесообразно утеплять снаружи:

  • Утеплитель — объемный материал, и он «съедает» некоторую часть пространства возле стен, поэтому лучше поместить его на фасаде, а не внутри, сохранив полезную площадь дома.

  • Коробка здания тоже нуждается в дополнительной защите, а теплоизоляция защитит стены от мороза и прочих негативных атмосферных факторов.

  • Со стороны фасада лучше отводится влага, тогда как внутри дома она может скапливаться под отделкой в виде конденсата, а это сокращает эффективность утепления.

  • Наружная изоляция предупреждает образование мостиков холода, которые могут появляться в элементах строительной конструкции.

Безусловно, при внешнем утеплении необходимо позаботиться о защите самой теплоизоляции: материал отделывается снаружи, обеспечивается гидроизоляция — это очень важно.

Выбор теплоизоляции для фасада

Чем можно утеплить фасад дома? Вот основные варианты, которые сегодня используют строители:

  1. Минеральная вата и аналоги.

В настоящее время выпускается целый ряд волокнистых материалов на силикатной основе. Это разного рода минвата, каменная (базальтовая) вата и прочие вариации. Все они имеют примерно одно происхождение и различаются только характеристиками. Из плюсов: негорючесть и хорошая воздухопроницаемость.

  1. Пенопласт и вариации.

Современные производители предлагают широкий спектр вспененных полимерных материалов, которые можно отнести к пенопластам. Они прекрасно изолируют от холода, при этом не боятся влаги, но не пропускают воздух и плавятся при воздействии огня. В эту же группу отнесем экструдированный пенополистирол.

  1. Эковата.

Альтернативное решение для утепления фасада на основе целлюлозы. Основа растительного происхождения обрабатывается химическими составами, защищающими ее от гниения, микроорганизмов и животных. Материал наносится посредством напыления на фасад. Неплохой выбор для деревянного дома.

Еще один вариант наружного утепления стен — пенополиуретан. Как и эковата, наносится методом напыления. Отлично защищает от холода, долговечен.

Поделиться
автор
Автор статьи:

Александр Березин

строительный эксперт

Другие интересные материалы
[[!addLooked? &limit=`6` &templates=`5,13,14,15` ]]