stroylesa33.ru

Рамные и хомутовые строительные леса

Рамные и хомутовые строительные леса

Из вспомогательных конструкций для работ на высоте, рамные и хомутовые леса можно назвать, пожалуй, одними из самых популярных видов. В чем же они отличаются друг от друга, какие их преимущества и недостатки?

Рамные леса

Система этих сооружений состоит из следующих составных частей:

  • опоры;
  • ригели (горизонтальная перекладина для соединения несущих вертикальных элементов);
  • настил;
  • анкера (крепежный элемент для фиксации ригелей, кронштейнов и иных деталей).

У подобных лесов есть свои неоспоримые достоинства. Благодаря соединению без резьбы и отсутствию мелких сборочных деталей, они сооружаются довольно быстро. При сборке вертикальные рамы, соединенные перемычками, монтируются в опоры, а стойки скрепляются друг с другом трубами.

Рамные сооружения включают в себя небольшое количество металлических комплектующих, потому не являются тяжеловесными. Такая особенность создает особенное удобство при транспортировке. Стоит также обратить внимание, что они подходят для проведения не только внешних, но и внутренних работ.

Но помимо преимуществ, такие леса обладают и некоторыми недостатками. Главным из них можно назвать жесткость составной конструкции, и вследствие ограниченная возможность применения – только стены и фасады ровной, правильной формы.

Хомутовые леса

Это вспомогательные сооружения, возводимые для выполнения строительных работ на большой высоте (до 80 метров). Их название связано с принципом соединения стоек в разных плоскостях, с помощью крепления хомутами. Главная особенность – возможность создания разных пространственных форм, в том числе наклонных и радиальных.

Конструкции данной категории представлены двумя группами:

  • Глухие. Предназначены для соединения элементов под прямым углом (например, стойки и ригеля;
  • Поворотные. Используются попарно и предназначены для соединения наклонных частей (чаще, диагональных связей).

Изготавливаются хомутовые леса из оцинкованной, нержавеющей, хромированной стали методом штамповки и ковки.

Преимущества хомутовых лесов

Хомутовые крепления позволяют возводить леса, огибающие выступы зданий и сложные архитектурные элементы фасадов, изменять пространственную схему по некоторым показателям – можно регулировать расстояние между стойками, высоту ярусов, шаг стоек и другие параметры. Вспомогательная конструкция обладает высокой прочностью и устойчивостью, а также обеспечивает безопасность работников, выполняющих работы на высоте. Рабочий настил выглядит как деревянная площадка с толщиной досок не менее 25 мм, при этом ее несущая способность достигает 250 кг/м2. Она может использоваться в сочетании с другими разновидностями стоечных приставных систем.

К факторам, ограничивающим применение лесов, можно отнести сложность сборки (работы требуют высокой квалификации и практического опыта) и относительно высокую стоимость комплекта, в который входят:

  • стойки;
  • башмаки (опоры нижнего яруса);
  • ригели;
  • анкера;
  • настил;
  • диагональные связи;
  • лестничные пролеты.

Компания «Стройлеса33» поставляет на объекты строительных компаний приставные вспомогательные конструкции на выгодных условиях. Наши специалисты произведут расчеты, выберут оптимальный по стоимости и функциональности вариант системы.

Чтобы оформить заявку или получить ответы на вопросы, позвоните по телефону +7 (930) 740–06–79 или закажите обратный звонок.