stroylesa33.ru

Строительные леса: советы для продуктивной эксплуатации

Строительные леса: советы для продуктивной эксплуатации

Леса — это вспомогательные строительные конструкции, рассчитанные на работу на высоте. Без них редко обходится выполнение каких-либо ремонтных или отделочных работ как на крупных, так и на частных стройках. Они изготавливаются в различных конфигурациях и позволяют получить оборудование с оптимальными параметрами для реализации того или иного проекта.

Строительные леса можно взять в аренду или купить, если эксплуатировать их планируется регулярно. При соблюдении простых правил использования конструкция отличаются долговечностью. Даже частичная потеря первоначальных характеристик или изнашивание отдельных деталей не обязывает строителей менять стройлеса на новые.

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рекомендаций, которые сделают эксплуатацию конструкции максимально эффективной.

Совет 1. Деталь вышла из строя — меняем

Если некоторые детали конструкции стали непригодными для эксплуатации (сломались, погнулись, проржавели) и вредят ее безопасности, не торопитесь менять леса полностью. Большинство производителей предлагают приобрести не только подмости целиком, но и отдельные их части. Износившиеся деревянные или металлические настилы, крепления, балки можно заменить аналогичными новыми. Конструкция снова полностью надежная и безопасная без лишних затрат!

Совет 2. Не хватает конструкций — докупаем или берем в аренду

Когда имеющиеся строительные леса не подходят по размеру для выполнения определенного вида работ (не хватает секций по длине, высоты рамных или клиновых конструкций), не нужно закупать новые. Достаточно рассчитать, какого объема стройлесов недостает, и приобрести именно эту часть, иди даже взять ее в аренду у специализированной фирмы, если речь идет о краткосрочных работах. Прокатные леса не нужно хранить, обслуживать, что позволяет хорошо сэкономить на смете.

Скомбинированные из нескольких конструкций подмости в полной мере сохраняют свою надежность. Качественные хомутовые стяжки и крепежи дают возможность совмещать между собой элементы и конструкции разного типа.

Совет 3. Появилась ржавчина — убираем

Если на металлических элементах строительных лесов начала появляться ржавчина, обратите внимание на соблюдение правил их хранения, эксплуатации и относитесь к конструкции бережнее. Небольшие участки ржавчины не влияют на безопасность конструкции и могут быть легко убраны. Вы можете удалить коррозию и вернуть конструкции первоначальный вид без какого-либо вреда прочности.

Полной замене подлежат только те металлические детали, которые покрыты ржавчиной целиком и основательно разрушены.

Совет 4. Хотим продлить срок службы — проводим антикоррозийную обработку

Если стройлеса на начальном этапе эксплуатации использовались без антикоррозийного покрытия (для экономии бюджета или по другим причинам), стоит провести их обработку. Для этого необходимо удалить всю появившуюся ржавчину, грязь и жир и покрыть порошковой полимерной краской или цинком, которые обеспечат надежную защиту от коррозии и существенно продлят срок службы конструкции.

Обратите внимание: если не провести предварительную чистку, ржавчина продолжит разрушать металл под нанесенным покрытием.

Совет 5. Нужны специальные леса — комбинируем конструкции

Когда строительные леса необходимо адаптировать под конкретный проект, совмещайте между собой конструкции разного типа. Безопасность и прочность, а также существенная экономия гарантированы.

Для такого комбинирования используются специальные хомутовые стяжки — функциональные элементы из труб и хомутов. С их помощью можно просто соединить несущие и другие детали любых размеров. К примеру, это могут быть легкие рамные леса с тяжелыми хомутовыми, штыревые — с клиновыми. Универсальная конструкция подходит для эксплуатации в любых условиях, поэтому покупать и обслуживать множество узкопрофильных конструкций нет необходимости.