stroylesa33.ru

Утепление мансарды

user
Автор:
Александр Березин
time
Время прочтения:
Утепление мансарды

Мансарда — это верхний этаж дома, который располагается буквально на чердаке. С одной стороны, может показаться, что этот этаж неполноценный: он образуется, как правило, скатами кровли (они же выступают стенами мансарды). Но, если пространства под крышей достаточно и можно перемещаться в полный рост, почему бы не задействовать дополнительное помещение? Ведь здесь запросто удастся обустроить комнату для гостей, детскую, домашний кинотеатр или, к примеру, собственную спальню.

Чтобы использовать мансарду по назначению, нужно позаботиться об утеплении этого чердачного пространства (если оно еще не утеплено). Обычно при строительстве на мансардах «экономят» — откладывают утепление данного помещения «на потом», чтобы поскорее сдать дом. Приходится отдельно заниматься теплоизоляцией уже в процессе эксплуатации здания, а это может быть сопряжено с рядом трудностей.

Во-первых, для утепления мансардного этажа может потребоваться разбирать либо внутреннюю отделку мансарды, либо внешнюю часть кровельного пирога — чтобы получить доступ к стропильным конструкциям.

Во-вторых, изоляционные работы, так или иначе, связаны с грязью и мусором. Они могут на время нарушить спокойный быт семьи.

А в-третьих, все то время, пока мансарда не утеплена, ваш дом теряет колоссальное количество тепла, которое буквально «утекает» через кровлю. Есть данные, свидетельствующие о том, что теплопотери таким образом могут достигать 30%.

Утепляем мансарду

Как утеплить мансарду, если вы на это решились? В теории, все просто: выбираем утеплитель (теплоизоляционный материал), монтируем его в стропильной системе кровли и закрываем отделкой. Теперь по порядку:

Выбор утеплителя

Для утепления мансарды можно использовать любую доступную изоляцию. Учтите, что материал, скорее всего, придется располагать между досками стропильной системы, поэтому он должен легко делиться на части. Подходят такие решения как: пенополиуретан, минвата (каменная вата), эковата.

Монтаж теплоизоляции

Большой вопрос — как крепить утеплитель? Есть три основных способа: между стропилами, над ними (то есть с наружной стороны кровли) и изнутри (под стропилами). Если есть возможность разобрать кровельный пирог снаружи, стоит выбрать внешний вариант установки — над стропилами. Со стороны помещения обычно помещают теплоизоляцию в пустое место между досками стропильной конструкции.

Отделка

Важное значение имеет отделка. Следует знать, что одного утеплителя для качественного утепления мансарды недостаточно. Нужно обязательно использовать пароизоляцию с внутренней стороны кровли, а также гидроизоляционную пленку (мембрану) снаружи. Тем самым, утеплитель будет надежно защищен от намокания и преждевременной порчи (а это критически важно, например, для минеральной ваты). Финальным этапом становится декоративная отделка этажа — стены мансарды можно облицевать любым выбранным материалом.

Поделиться
автор
Автор статьи:

Александр Березин

строительный эксперт

Другие интересные материалы
[[!addLooked? &limit=`6` &templates=`5,13,14,15` ]]