stroylesa33.ru

Утепление кровли дома

user
Автор:
Александр Березин
time
Время прочтения:
Утепление кровли дома

Знаете ли вы, что через крышу дом теряет до 30% тепла. Посчитайте, какое это количество впустую потраченных калорий и сколько денег можно было бы сэкономить. Чтобы не допустить лишнего расходования тепла в доме, следует еще на этапе строительства здания предусмотреть дополнительную изоляцию потолка, чердака или мансардного этажа. Стоит качественно выполнить утепление, и тогда дома всегда будет уютно, даже при минимальном уровне работы тепловых приборов.

Как утеплить крышу?

Для утепления кровли изнутри подойдет, например, теплоизоляционная плита PIR. Это эффективный теплоизолятор, экологичный и безопасный. Он достаточно легко монтируется и имеет колоссальный срок службы. Такой утеплитель будет надежно защищать ваше здание от холода и потерь энергии.

Очевидно, что теплоизоляцию нужно каким-то образом установить. Лучше делать это на этапе до чернового ремонта, поскольку потребуется задействовать пространство под, над или между стропилами. В случае необходимости можно вскрыть имеющуюся отделку и смонтировать утеплитель, а затем закрепить облицовку обратно.

Три способа установки изоляции

Существует три варианта установки теплоизоляционных плит под крышей. Выберите один из подходящих вариантов:

Над стропилами

Самый удобный вариант установки утепления — над стропилами. В этом случае никоим образом не затрагивается внутреннее пространство помещения. Кроме того, утеплитель не портит вида потолка. А самое главное — можно вообще не трогать верхний этаж дома, ведь работы могут быть проведены снаружи.

Монтаж теплоизоляции над стропилами зачастую выбирают при проведении ремонта или реконструкции кровли. Но учтите, что теплоизоляционные плиты будут испытывать негативные воздействия извне. Например, в утеплитель может попасть влага. А также на него будут оказывать давление материалы кровельного пирога.

Между стропилами

Если работы по утеплению планируются изнутри здания, то можно выбрать вариант установки изоляции между стропилами. В этом случае внешнюю часть кровли не трогают, а монтаж выполняют со стороны помещения.

Для укладки между стропил следует использовать вспененные плиты или каменную вату. При монтаже понадобится делить материал на небольшие части, чтобы располагать их между досками.

Отметим, что дополнительно необходимо использовать пароизоляцию — особенно если используется минеральная вата, хорошо поглощающая влагу.

Под стропилами и между ними

Когда стоит задача обеспечить максимальную теплоизоляцию, используют двойное утепление — с укладкой утеплителя как между стропил, так и под ними.

В первую очередь, монтируется слой между стропил: укладывается минвата. Затем устанавливается дополнительная изоляция под стропилами. В этом случае приходится задействовать пространство помещения. Но зато повышается эффективность утепления. Данный способ актуален, прежде всего, для северных регионов.

Поделиться
автор
Автор статьи:

Александр Березин

строительный эксперт

Другие интересные материалы
[[!addLooked? &limit=`6` &templates=`5,13,14,15` ]]