stroylesa33.ru

Что будет с ценами на строительные материалы

Что будет с ценами на строительные материалы

В условиях кризиса и повышения курса доллара многие задаются вопросом, насколько все это повлияет на закупку строительных материалов. Стоит ли ждать снижения цен на товары для строительства или же лучше повременить с ремонтом и отложить его? Давайте разберемся.

Первое, что нужно понять, – насколько влияет изменение курса валюты на российский внутренний рынок. Зависим ли мы от роста доллара? А второе – какой продукцией мы пользуемся – иностранной или отечественной?

Влияют ли санкции на рынок стройматериалов?

Внедренные санкции делают невозможным продавать отечественные стройматериалы за рубеж и так же получать импортные товары. Но в этом есть и плюсы: особое внимание будет уделяться внутреннему росту рынка страны. Теперь на полках магазинов будут продаваться только российские и китайские стройматериалы, чье качество оказалось не хуже импортных материалов и соответствует запросам потребителя. При этом цена на строительную продукцию будет значительно меньше.

Товары для строительства, привезенные из Европы и США, все еще есть на складах и доступны для приобретения. Но их цена заметно повысится вслед за курсом валюты. Рост доллара напрямую не повлияет на отечественную продукцию: материалы подорожают из-за инфляции в стране, способствующей росту цен.

Как менялся строительный рынок: от начала коронавируса до настоящего дня

С наступлением пандемии шло подорожание строительных материалов. Тогда многие проекты были оставлены на несколько месяцев из-за быстрорастущей цены на стройматериалы. Но уже после наступления лета строительный бизнес начал восстанавливаться, так как особых изменений на валютном рынке не произошло.

Заметные сдвиги стали происходить с наступлением 2021 года, когда рост цен составил 15–40% из-за уменьшенного спроса на стройматериалы. Не улучшилось положение на строительном рынке и в 2022 году. Появилась новая проблема, связанная с ростом курса доллара. Из-за ухода иностранных компаний стали возникать серьезные риски того, что проекты, в которых они участвовали, будут приостановлены на неопределенное время. Начались тяжелые времена для застройщиков и потребителей, желающий сделать самостоятельный ремонт.

Цены продолжали расти вплоть до марта 2022 года, но уже к апрелю наметилась тенденция к их снижению. Минстрой подчеркнул, что в среднем рост цен снизился на 9%.

Какие стройматериалы подорожают

Древесина

Заметно повысились цены на древесину – в целом, на 30%. Такой скачок цен произошел из-за большого спроса и затрат на починку иностранной техники, используемой для лесозаготовки.

Отделочные материалы

Обои, ламинат и многие другие стройматериалы из данной группы товаров стали покупать в 11 раз чаще, что с увеличением спроса, естественно, повысило их стоимость.

Штукатурка

Несмотря на то, что данный товар производится в России, его цена возросла на 10–15%. Штукатурка пользуется спросом и быстро раскупается, но дефицита в ней нет.

Цемент и сухие смеси

Поставщиков данных товаров немного, а альтернатив цементу – нет. Его наличие необходимо при строительстве. Поэтому цены будут расти на эту группу материалов.

Что предпринимает правительство в строительной отрасли?

С начала марта 2022 года региональные власти начали контролировать рост цен на отечественную и китайскую продукцию. Государство стало следить за тем, чтобы стоимость на строительные материалы не претерпела сильных изменений, а осталась доступной и выгодной для приобретения. Такой подход не снизит цены, но воспрепятствует их серьезному повышению.

Заниматься ли строительством в 2022 году

Из-за постоянного роста цен очень сложно решить, заниматься ли строительством в 2022 году. Сделать прогноз на длительный период также затруднительно. Но можно не бояться скачков цен: ФАС следит за тем, чтобы поставщики и производители не завышали цены на стройматериалы.

Если вы планируете заняться строительством, обратите внимание на отечественные и китайские аналоги европейских материалов. Они не уступают по качеству товарам из-за рубежа и гораздо доступнее как по цене, так и по наличию на складах

Другие интересные материалы