stroylesa33.ru

Лучшие садовые лестницы для весенних работ

Лучшие садовые лестницы для весенних работ

Наступление весны для дачников означает начало работ на приусадебном участке.Очевидно, что для работ на высоте требуются уличные лестницы. Какой вариант является наилучшим? Тот, который на 100% справляется со своей задачей, удобен и безопасен в использовании, доставляет минимум проблем хранении и обслуживании.

Основные требования

Весенние работы на приусадебном участке должны вестись с соблюдением норм безопасности. Идеальная уличная лестница соответствует ряду требований:

  • высокое качество сборки. Все соединения – максимально надежные. Причем качество должны быть протестировано заводом-производителем и подтверждено соответствующими сертификатами;
  • высокое качество материалов;
  • современные стандарты безопасности (подтверждается документами);
  • хорошая эргономика и удобство эксплуатации.

В разложенном виде конструкция должна иметь правильную геометрию и плотно прилегать к параллельной поверхности. Для удобной эксплуатации стойки и ступениперекладины конструкций из металла должны оснащаться прорезиненными накладками, которые обеспечивают противоскользящий эффект. Некоторые модели могут похвастать дополнительными функциональными элементами – например, лотком для инструмента.

Рекомендуется приобретать модели только известных надежных производителей, которые могут гарантировать соответствие своей продукции указанным требованиям.

Виды

На рынке представлен широкий ассортимент лестниц разных типов – от самых простых приставных до сложных многофункциональных конструкций, схожих со строительными лесами.

По материалу выделяют такие типы лестниц:

  • деревянные;
  • металлические (алюминиевые, стальные);

Системы из металла получили наиболее широкое распространение. Деревянные были популярны ранее, однако сегодня они используются достаточно редко.

По конструктивным особенностям различают такие типы уличных лестниц:

  • приставные односекционные;
  • телескопические;
  • навесные;
  • стремянки-треноги;
  • классические стремянки без платформы;
  • стремянки с платформой;
  • трансформеры.

Приставные конструкции

Приставную односекционную лестницу можно использовать как для наружных ремонтных, так и для садовых работ. Но для ее надежной установки требуется внешняя опора – в этой роли обычно выступают стена, столб, ствол дерева. Она позволяет легко подбираться к верхним ветвям деревьев, не травмируя крону. Многие садоводы выбирают конструкции из металла, снабженные прорезиненными наконечниками, которые обеспечивают устойчивость как на грунте, так и на твердых поверхностях.

Выдвижные (телескопические) системы состоят из двух или трех секций. Их преимущество – в возможности выполнения работ на любой высоте. Для регулирования высоты используются металлические направляющие. Есть модели двух- и трехсекционных конструкций, которые могут раскладываться в нескольких положениях. В некоторых моделях секции выдвигаются вертикально или складываются в форме буквы «Л».

Навесные

Навесная металлическая лестница оснащается специальной крепежной системой, позволяющей надежно прикрепить ее к внешней опорной поверхности. Такой вариант является оптимальным для выполнения продолжительных ремонтных или отделочных работ.

Стремянки

Стремянками называют компактные лестничные конструкции Л-образной формы,благодаря которым им не требуется внешняя опора. Существует несколько разновидностей стремянок:

  • односторонние и двусторонние – ступеньки расположены с одной и с обеих сторон соответственно. Последний вариант может использоваться двумя работниками одновременно;
  • без платформы и с платформой. Плюсы последних – возможность удобного размещения необходимых для работы предметов или использования стремянки в качестве стула;
  • стремянка-тренога – сужающаяся к верху конструкция с одной дополнительной опорой.

Компактная удобная конструкция, которая отлично подходит для обрезки кустов или деревьев, формирования крон и живых изгородей. Благодаря зауженному верху во время установки и использования крона не повреждается. Дополнительная опора имеет специальный штырь, обеспечивающий максимальную устойчивость на грунте.

Трансформеры

Трансформеры – многофункциональные конструкции, состоящие из нескольких секций (как правило – четырех). Они соединены между собой шарнирами. В сложенном состоянии системы предельно компактны, могут храниться в кладовой или шкафу. За несколько минут их можно «превратить» в уличную лестницу нужного типа – приставную, стремянку, подмостки или конструкцию с консолью. На концах опорных ножек устанавливаются пластиковые или прорезиненные накладки.

Основное достоинство таких систем – возможность решения широкого спектра бытовых и ремонтных задач. Это надежный помощник садовника, маляра, электрика или монтажника.

Что выбрать для весенних работ

Оптимальное решение для садово-огородных работ весной – выбрать уличную стремянку небольшой высоты. Если у вас в саду есть высокие деревья или вы планируете выполнять наружные ремонтные работы на разных высотах, стоит отдать предпочтение телескопической лестнице. Чтобы удобно размещать рядом ведро или другой подручный инвентарь, можно приобрести вариант с платформой.

Что касается материала, для работ на большом приусадебном участке лучше подойдет уличная лестница из алюминия. Она имеет небольшой вес, легко переносится с места на место. К преимуществам металлической лестницы также относятся высокая прочность, устойчивость к деформациям, стойкость к негативному воздействию внешних факторов, длительный срок службы. Более практичными по сравнению с алюминиевыми считаются стальные конструкции, однако они на порядок тяжелее. Их лучше использовать в строительных и отделочных работах.

Деревянные модели существенно уступают металлическим по характеристикам. Это тяжелые и громоздкие конструкции. При длительном использовании на открытом пространстве древесина отсыревает и теряет прочность. Поэтому в качестве уличного варианта не рекомендуется использовать дерево – есть риск упасть с высоты, наступив на внешне целую, но треснувшую внутри ступеньку. Единственный плюс деревянной конструкции – высокая ремонтопригодность. Ее можно привести в порядок самостоятельно, заменив сломавшуюся ступень или даже стойку.

Окончательный выбор зависит от видов, объема предстоящих работ, площади участка. Возможно, необходимо приобрести несколько лестниц разных типов. Но есть одно важное правило: если вы хотите работать в вертикальном положении, последней ступенькой, на которой можно стоять, является третья сверху для приставной конструкции и четвертая для стремянки.

Другие интересные материалы