stroylesa33.ru

Строительное оборудование для высотных работ

Строительное оборудование для высотных работ

Сложно представить современное строительство без необходимости проведения высотных работ. Отделка фасадов, монтаж кондиционеров, утепление, внутреннее обустройство помещений с большой высотой – для выполнения всех этих и ряда других задач требуется специализированное оборудование, позволяющее поднимать рабочих, материалы, необходимый инструмент на данную высоту. К такому строительному оснащению, помимо высотности, выставляется целый ряд дополнительных требований: простота монтажа и мобильность, устойчивость и прочность по отношению к нагрузкам, надежность и максимальная безопасность, так как речь идет про здоровье и даже жизнь персонала, который задействован на высотных работах.

Сейчас в строительной сфере таким требованиям отвечают три основные категории оснащения:

  • стройлеса;
  • вышки-туры;
  • фасадные подъемники (люльки).

Такие конструкции допускаются к работе при условии, что они правильно подобраны для конкретных задач, приобретены у проверенного поставщика/производителя, проходят регулярное обслуживание и ремонт, позволяющие сохранить оборудование в надлежащем качестве.

Давайте рассмотрим каждую из названных групп отдельно и разберемся, как и когда стоит отдать предпочтение именно ей.

Когда пользоваться строительными лесами?

Стройлеса – наиболее универсальное оборудование для работы на высоте. Они подходят для производства фасадных и внутренних работ разной высотности, с ровной поверхностью и многочисленными выступами, бывают стационарными и передвижными, могут иметь разную высоту в зависимости от типа конструкции.

Эксперты рекомендуют пользоваться строительными лесами:

  • с клиновым соединением – повышенная жесткость, высота до 100 м, работы по строительству, реставрации, ремонту;
  • с хомутовым соединением – работы любой сложности, вдоль объектов нелинейной формы, неограниченная высота;
  • рамными – металлический каркас, диагональные и горизонтальные связи, до 60 м, доступные по цене, с быстрым монтажом, для фасадных работ;
  • штыревыми (ригельными) – самые прочные, до 100 м, выдерживают нагрузку до 600 кг на квадратный метр, оптимально для укладки кирпича.

Особенности вышки-туры

Вышка-тура является хорошей альтернативой лесов, если речь идет о кратковременных и не очень высотных работах. Изготавливается такое оборудование, как правило, из полимеризованной стали или алюминия, максимальная высота достигает 20–30 метров. Оно имеет вид башни, размещенной на платформе с колесами, что обеспечивает максимальную мобильность. Вышка быстро монтируется и легко перемещается с одного места на другое. По стоимости это довольно экономичный вариант.

Подходит подобное оснащение для строительной и ремонтной работы снаружи и внутри здания. Его удобно использовать для монтажа и наладки освещения, отделки, оснащения больших помещений типа спортивных и выставочных залов, торговых павильонов, производственных цехов. Ставить его стоит тогда, когда в более высоком и сложно собираемом оборудовании нет целесообразности.

В каких случаях понадобится фасадная люлька?

Фасадный подъемник оптимален для сложных участков работы, при отсутствии возможности нарастит каркас от земли. Данное оборудование закрепляется на крыше с применением балластных грузов и многоуровневой системой безопасности (страховки), сама люлька сделана из оцинкованной или покрытой порошковой краской стали. Оно позволяет создать наиболее комфортные условия для работы при небольших затратах.

Пользоваться строительной люлькой удобно при облицовке фасада, мойке окон, монтаже кондиционеров, утеплении здания. Нецелесообразно брать такое оснащение для зданий высотой до 50 метров. Если количество этажей в здании больше 16-ти, понадобится люлька со 100-метровым тросом.

В зависимости от длины строительной люльки, она может быть маленькой (до 2 м), средней и большой (от 6 м).

Другие интересные материалы