stroylesa33.ru

Выбор стремянки для дома

Выбор стремянки для дома

Стремянка – разновидность приставной лестницы, которая состоит из четырех опор, соединенных между собой прочными шарнирными креплениями. Основное предназначение конструкции – работы на высоте. Сфера применения устройства достаточно широка:

  • побелка, покраска потолка и стен;
  • снятие и подвешивание гардин;
  • просверливание отверстий;
  • монтаж навесных конструкций;
  • ремонт мебели;
  • комплектование стеллажей книгами или иными предметами.

В складном состоянии опорные части конструкции совмещаются между собой, поэтому стремянку удобно хранить, переносить в руках, перевозить в транспорте.

Для создания надежной опоры стойки лестницы раздвигаются на определенный угол, после чего фиксируются специальной перекладиной. На ножках стремянки закреплены пластиковые или резиновые наконечники, предотвращающие скольжение на гладкой поверхности. Крупногабаритные модели оснащаются роликами, благодаря которым оборудование можно без усилий перемещать к требуемому участку работы.

Конструктивное устройство

Опорная часть стремянки – перекладины или ступени, распложенные на расстоянии 22–30 см друг от друга. Как правило, опоры изготовлены из того же материала, что и вся конструкция, но встречаются и комбинированные изделия (опоры из металла, ступни из дерева). Все рабочие ступени закреплены неподвижно, фиксация к опорам осуществляется с помощью шурупов, заклепок, саморезов либо методами сварки и вальцовки. Неразъемные соединения являются наиболее прочными и надежными, поэтому чаще встречаются в линейке профессионального оборудования.

Верхняя, самая широкая ступень, перемещается на цилиндрическом шарнире. В раскладном состоянии площадка расположена перпендикулярно опорным стойкам, а в сложенном – в одной плоскости с ними. У качественной стремянки ступни-перекладины имеют шероховатое или рифленое покрытие, препятствующее скольжению.

В качестве дополнительного устройства, повышающего безопасность работ, в конструкции некоторых моделях предусмотрена выступающая рама, за которую можно держаться. Еще более усовершенствованные лестницы оснащены крючками для подвешивания ведерка с краской или другим строительным материалом.

В библиотеках, архивах и складских помещениях используются стремянки с поручнями, за которые придерживаются сотрудники, поднимаясь на высоту, чтобы достать нужный документ или товар. Поручни облегчают подъем и повышают эксплуатационную безопасность.

Из каких материалов изготавливают стремянки

Стремянки бывают деревянными стальными, алюминиевыми, из полимерных высокотехнологичных материалов (фиберглассовые изделия). Как самые легкие, практичные, прочные и удобные в бытовом применении, наибольшее распространение модели поучили лестницы из алюминия. Большое разнообразие конструкций по габаритам, дизайну и функциональности позволяет выбрать лучший вариант для выполнения домашних работ.

Критерии выбора

При выборе стремянки прежде всего учитывают, какие работы предстоит выполнять и с какой периодичностью. Лучше выбирать модель с небольшим весом и компактными габаритами, чтобы можно было решать задачи самостоятельно, без помощников. Для бытовых целей чаще покупают стремянки высотой до 1,5 м, для фасадных работ приобретают модели с параметрами 2–4 метра.

Количество ступней – вторая важная характеристика, на которую следует ориентироваться при покупке. Чем больше ступеней и чем меньше расстояние между ними, тем удобнее подниматься (минимальный размер шага – 20,7 см).

Также важно обращать внимание на:

  • Уровень нагрузки. Большинство стремянок стандартного исполнения выдерживают вес до 150 кг. Этот показатель вмещает и вес инструмента, которым предстоит пользоваться во время работы.
  • Вес конструкции. Бытовые стремянки весят немного, от 3 до 10 кг. Масса профессионального оборудования превышает 20 кг (масса моделей из фибергласса достигает 38 кг).
  • Устойчивость и безопасность – критерии, которые подтверждаются только производственными сертификатами. Отзывы потребителей помогут получить объективную картину о надежности и эксплуатационном удобстве интересующих моделей стремянок.

Помните, что качественные конструкции комплектуются элементами безопасности: резиновыми и пластиковыми накладками, выступающими рамами, поручнями и другими приспособлениями, которые предупреждают соскальзывание или падение. Репутаций торговой марки (бренда) – важнейший ориентир, который стоит принимать во внимание при рассмотрении бытовых или профессиональных моделей.

Важно! Стремянка – оборудование для решения узкого круга задач и выполнения ремонта небольшого масштаба. Профессиональные работы на высоте осуществляются с помощью вышек-тур и приставных строительных лесов, которые можно взять в аренду или приобрести в собственность.

Другие интересные материалы