stroylesa33.ru

Как построить веранду своими руками: объясняем и показываем пошагово

user
Автор:
Александр Березин
time
Время прочтения:
Как построить веранду своими руками: объясняем и показываем пошагово

Веранда – открытая или полуоткрытая пристройка к частному дому, примыкающая к одной или двум стенам здания. Это традиционное место летнего отдыха и чаепитий. По отношению кдому они могут быть торцевыми, фасадными угловыми. В теплое время года застекленные веранды с выходом из кухни чаще всего играют роль столовой. Если провести коммуникации для отопления, то веранда станет дополнительным жилым помещением.

Как выбирают материалы

Веранды строят в одном стиле с усадьбой. Если дом возведен из бетонных блоков (газобетон, пенобетон), то и пристройка должна быть из аналогичных материалов. Для веранды к деревянному дому выбирают брус, бревно, клееный брус, плиты OSB. Наиболее универсальными являются каркасные строения, которые можно пристраивать к домам с любыми фасадами. Стены обшиваются материалами, совпадающими с облицовкой здания.

Выбираем каркасную веранду, которая строится по упрощенной технологии. Для создания пояса верхней и нижней обвязки и обустройства пола нам понадобится брус 150×150 мм. Для установки ферм перекрытия подойдет брус 80×100 мм, а для промежуточных стропил – 40×40 мм. Для заполнения между опорами используют сайдинг, обрезную доску, клееный брус, другие материалы.

Обрешетку сооружают из бруса 40×20 мм, но в данном случае подойдут и легкие металлические стойки. Для подшивки потолка подойдет шпунтованная доска (толщина от 40 мм), плитные материалы, фанера с высоким уровнем влагостойкости.

Проектирование

На первом этапе набрасывают эскиз, на котором указываются размеры пристройки. Наоснове эскиза создаются чертежи с детализацией. Затем производятся расчеты материалов. Данные заносятся в таблицу или смету.

Не забудьте включить песок, цемент, щебень, антисептики, теплоизоляцию, гидроизоляциюи другие расходные материалы, чтобы правильно просчитать стоимость пристройки. Создание теплоизоляционной прослойки улучшит микроклимат внутри помещения, продлит эксплуатационный срок веранды.

Строим фундамент

Оптимальный вариант – столбчатый фундамент (диаметр 0,2 м). Этот вариант конструкции подходит для участков для щебенистых и песчаных грунтов, когда подземные воды проходят глубоко (технология и требования определены в СНиП 2.02.01–83).

Этапы закладки фундамента:

  • производим разметку под опоры;
  • снимаем верхний плодородный слой;
  • выкапываем отверстия глубиной 1,2 м (соблюдаем расстояние 1,5 м);
  • засыпаем песок, чтобы образовалась подушка высотой 15 см;
  • увлажняем и утрамбовываем песок;
  • засыпаем щебень мелких фракций (15 см – высота);
  • производим заливку свежим раствором;
  • сверху бетонируем конструкцию (слой бетона 10 см);
  • укладываем рубероид для гидроизоляции (2 слоя);
  • монтируем кирпичные столбики из полуторного кирпича (высота над землей должна быть такой, чтобы пол веранды располагался чуть ниже пола здания);
  • проверяем уровень опор (используем водяной ватерпас);
  • выполняем обратную засыпку ям, трамбуем грунт;
  • укладываем рубероид поверх кирпичных столбов.

Далее выполняется нижняя обвязка из бруса. Стыковка в углах осуществляется с помощью шипов, вставляемых в просверленные отверстия.

Монтируем стены веранды

Когда пояс нижней обвязки готов, начинаем укладывать лаги. Для этого в брусьях вытачиваются пазы, в которые закрепляются стойки. Крепление элементов осуществляют с помощью скоб и угловых соединителей. Опоры, расположенные ближе к дому, должны быть немного выше отдаленных стоек (это обеспечит уклон кровли, с которой будет стекать дождевая вода).

Далее устанавливаются подоконные балки между опорными стойками. Верхняя обвязка выполняется так же, как и монтаж нижнего пояса. Для укрепления конструкции от нижней обвязки устанавливаются диагональные связи (крест-накрест).

Производится внешняя и внутренняя обшивка стен (между ними укладывается слой теплоизоляции из минеральной ваты). Предварительно деревянные части обрабатываются специальной пропиткой.

Кровля и пол

Поверх изготовленной обрешетки укладываются листы фанеры или плиты OSB. Лучшим кровельным материалом для веранды считается мягкая черепица, смягчающая шум дождя. Желоб для водостока устанавливают с уклоном в пять градусов в сторону места, куда отводится вода.

Для настила напольного покрытия используют шпунтованную или террасную доску толщиной 40 мм. Соединяют материал таким образом, чтобы по краям оставался зазор в 5–10 мм.

Последний этап – пристройка крыльца, установка деверей, остекление. Одинарные стекла устанавливают для защиты от дождя и снега. Если помещение будет эксплуатироваться зимой, монтируют стеклопакеты.

Отделочные работы выполняют в соответствии с проектом. Для облицовки стен используют декоративные панели из древесных материалов или выполняют штукатурные работы. Интерьер должен соответствовать стилю дома.

Чтобы веранда прослужила много лет, надо четко выполнять требования строительных правил, а также консультироваться со специалистами на каждом этапе. Для разработки проекта, выполнения расчетов и закладки фундамента лучше привлечь опытных строителей.

Поделиться
автор
Автор статьи:

Александр Березин

строительный эксперт

Другие интересные материалы
[[!addLooked? &limit=`6` &templates=`5,13,14,15` ]]