stroylesa33.ru

Какими бывают заборы для частного дома?

user
Автор:
Александр Березин
time
Время прочтения:
Какими бывают заборы для частного дома?

Одно из важнейших направлений в частном строительстве – выбор забора, который скроет участок и его владельцев от посторонних глаз. Помимо чисто утилитарной функции по защите территории, он должен сочетаться с другими строениями и не мешать развитию зеленых насаждений.

Существует множество заборов для частного дома, при этом выбрать конкретный вид желательно заранее.

Основные разновидности заборов

Разбираясь в вопросе, какими бывают виды заборов для частных домов, многие принимают решение остановиться на самом недорогом варианте. Однако такой выбор является оправданным только в том случае, если участок небольшой, а бюджет ограничен. Дешевый забор далеко не всегда оказывается качественным и надежным. Такая конструкция не выдерживает длительной эксплуатации и быстро теряет презентабельный вид.

Самыми популярными видами заборов для частного строительства являются:

  1.  Забор из сетки Рабица. Вариант уместен, если имеет значение, какой бюджет выделен на возведение ограждения. Для частного строительства оптимальный размер ячеек забора должен составлять не более 50 см. Конструкция при наличии защитного слоя прослужит не менее 10 лет и обойдется недорого.
  2.  Забор из дерева. Для такого вида ограждения предусмотрен большой выбор дизайнов, в качестве материала обычно используют древесину лиственных пород. В частном строительстве деревянные виды заборов популярны за счет легкости в сборке и хорошем сочетании с железом, камнем или пластиком. Однако у них высокий уровень пожароопасности. Кроме того, для таких заборов требуется ежегодная обработка.
  3.  Забор из профнастила. Самый частый выбор тех, кто решает, какая конструкция подойдет для большого участка. Такие виды заборов представлены большим количеством расцветок и могут прослужить до 50 лет. Однако для конструкции требуется достаточно жесткий каркас с достаточным количеством перемычек и соединений  саморезами. Этот вид заборов для частного строительства легко демонтировать для ремонта.
  4.  Забор из поликарбоната. Легкий материал, похожий на непрозрачное стекло, дополнительно укрепляют профилем из металла. Все виды заборов из поликарбоната довольно прочные, их можно дополнить ковкой. Служат около 25 лет, их легко монтировать самостоятельно. Большинство заборов частных домов из поликарбоната демонстрируют отличную звукоизоляцию.
  5.  Забор из штакетника. Состоит из отдельных реек, рисунок которых часто имитирует дерево. Главное преимущество таких заборов – хорошая циркуляция воздуха и светопроницаемость, визуальная легкость. Конструкцию часто используют для ограждения жилых загородных домов. Есть несколько вариантов, поэтому решить, какие заборы из евроштакетника выбрать, очень просто. Чаще всего элементы устанавливают в один ряд с небольшими зазорами.

Иногда в качестве заборов используют живую изгородь, ее создают из натуральных растений или искусственных элементов. Конструкция подходит для любого типа участка и является экологичной. Однако даже у таких заборов есть недостаток: искусственный быстро выцветает на солнце, а за живым растениями нужен постоянный уход.

Какой тип забора лучше

Выбор оптимального забора напрямую зависит от конкретных условий. К примеру, для небольшого дачного участка не имеет смысла возводить большие каменные конструкции. А около жилого загородного дома забор из сетки Рабица смотрится несерьезно. Тем, кто предпочитает покой и уединение, лучше остановиться на заборах из профнастила или поликарбоната. Если хочется эстетики, лучше выбирать живую изгородь. Для участка в природном стиле подходят все виды заборов из дерева.

Не последнее значение имеет и бюджет. Забор из профнастила или поликарбоната обойдется дороже, чем сетка Рабица или шифер. Однако и срок их службы в данном случае больше, без необходимости частого ремонта.

Самым популярным на сегодня материалом для строительства заборов является профнастил, который одинаково подходит и для загородных домов, и для дачных участков с сезонным проживанием.

Поделиться
автор
Автор статьи:

Александр Березин

строительный эксперт

Другие интересные материалы
[[!addLooked? &limit=`6` &templates=`5,13,14,15` ]]