stroylesa33.ru

Как шпаклевать стены своими руками?

user
Автор:
Александр Березин
time
Время прочтения:
Как шпаклевать стены своими руками?

Научиться правильно шпаклевать стены – несложная задача, с которой справится даже начинающий. Главное – это разобраться в грамотной технологии нанесения состава, понять, какие необходимо использовать инструменты и как избежать распространенных ошибок.

Зачем шпаклевать стены?

Шпаклевание – это обязательный этап перед финишной отделкой, то есть поклейкой обоев или нанесением краски. Именно шпаклевка позволяет устранить все дефекты – будь то трещины, швы или щели, создать идеальную ровную основу под последующую отделку стен. Любые неровности даже после проведения качественных отделочых работ заметны даже невооруженным взглядом, а значит, стены будут выглядеть неаккуратно. Этого важно избежать.

Выбираем шпаклевку

Для начала нужно правильно подобрать шпаклевку для своих стен. В продаже есть множество разновидностей, они отличаются по составу, степени зернистости, готовности.

Для нанесения шпаклевки своими руками нужно купить 2 вида смеси:

  • стартовая;
  • финишная.

Как правило, сухие смеси продаются в мешках и предназначены для разведения водой. Инструкция всегда указана на упаковке.

Стартовая штукатурка применяется для устранения больших перепадов высот и всех имеющихся дефектов, чтобы выровнять поверхность под дальнейшую финишную обработку. У такого состава высокая степень зернистости, поэтому он способен закрывать большие недостатки, обычно укладывается слоем в 1–3 мм. Если перепады значительные, лучше наносить стартовую шпаклевку в несколько слоев, а для укрепления поверхности дополнительно использовать армирующую сетку.

Финишная шпаклевка для стен применяется для устранения мельчайших дефектов. Она наносится слоем не более 1 мм. В основном, этот вариант необходим тогда, когда планируется покраска стен, чтобы поверхность действительно была идеальной. Если же в качестве отделки будут использоваться обои, то при наличии должного опыта можно обойтись только стартовой штукатуркой.

Выбираем инструменты

Для нанесения шпаклевки на стену нужно купить несколько видов шпателей:

  1. Фасадный. Это инструмент с широкой рабочей частью (около 80 см). Он прочный, устойчивый к деформациям, отлично подходит для обработки больших поверхностей.
  2. Малярный – это узкий шпатель, с помощью которого можно устранить небольшие дефекты на поверхности, удалить остатки обоев, заделать трещины. При шпаклевке он используется для нанесения готового рабочего состава на широкий шпатель, поэтому незаменим для выравнивания стен, потолков.
  3. Угловой. Это шпатель специальной формы, который позволяет обрабатывать места стыков разных поверхностей.
  4. Резиновый. Незаменим тогда, когда нужно работать с жидкими составами, чтобы заделать дыры. Во всех остальных случаях подойдет обычный малярный шпатель.

Также необходимо купить правило, емкость для приготовления рабочего состава, дрель с насадкой.

Подготовка стен

Для начала нужно удалить старую отделку – это могут быть обои, панели и любое иное покрытие. Для этого нужно использовать малярный шпатель или металлическую щетку. Затем стены обязательно покрывают грунтовкой глубокого проникновения. Это позволит укрепить поверхность, убрать пыль и повысить адгезию для лучшего сцепления со штукатуркой. Наносить грунтовку можно с помощью обычного валика.

Все большие ямы, трещины после нанесения грунтовки нужно устранить с помощью стартовой штукатурки, после чего дать просохнуть составу. А затем следует снова нанести грунтовку.

Приготовление рабочего состава

В сухую смесь нужно добавить воду в указанной пропорции, затем с помощью дрели с насадкой-венчиком смешать ее до состояния густой сметаны, дать готовому раствору настояться около 5 минут.

Обязательно учитывайте рекомендации производителя, помните, в течение какого времени можно работать с готовой шпаклевкой. Как правило, смесь можно применять в течение 30–40 минут, после чего она высохнет и утратит свои первоначальные свойства.

Установка маяков

Маяк – это жесткая длинная планка, которая выступает ориентиром для ровного нанесения готовой смеси на стены. Расстояние между маяками должно быть около 1–1,2 м. Но всегда нужно учитывать длину имеющегося правила.

На стену маяки крепятся с помощью обычного цементного раствора или на стартовую шпаклевку. Все штукатурные маяки нужно выставить по уровню. Для этого можно использовать обычное правило или специальный строительный уровень. После этого важно дать просохнуть раствору и только после этого приступать к нанесению стартовой шпаклевки на стены.

Стартовые работы

Распределите шпаклевку на фасадном шпателе и аккуратно двигайтесь снизу вверх или сверху вниз – как кому удобно, нанося состав на каждую секцию между маяками. Разровнять нанесенную часть нужно с помощью правила, перемещая его из стороны в стороны. Начинать движения следует снизу. Грани маяков служат своеобразными полозьями, по которым и будет перемещаться правило, оставляя после себя ровную поверхность и удаляя излишки. Таким способом нужно обработать все стены, передвигаясь между маяками.

Финишные работы

Как только высохнет нанесенный слой, можно приступать уже к финишной обработке. Но понятно, что можно использовать несколько слоев как стартовой, так и финишной шпаклевки, исходя из состояния стен.

Все неровности нанесения состава проверяются с помощью правила и фонаря. Если под ним видны просветы, значит, здесь точно стоит нанести тонкий слой смеси. И в этом случае тоже стоит использовать фасадный шпатель, но меньшей длины – например, около 45 см. Двигаться можно в любом направлении, но лучше наносить состав на стену внахлест предыдущему слою, чтобы не было видимых рубцов. Но даже если останутся какие-либо выпуклости, пузыри, не стоит переживать по этому поводу – все дефекты легко зашкуриваются.

Шлифовка стены

Как только шпаклевка просохнет, используйте специальную сетку, наждачную бумагу или даже шлифовальную машинку для затирки всех неровностей стен, создания ровной поверхности. Во время таких работ настоятельно рекомендуем надевать респиратор и защитные очки – во время такой работы образуется большое количество пыли.

 

Как видно, все, кому хочется самостоятельно зашпаклевать свои стены, сделают это с 100% результатом. Главное – приложить усилия и не бояться совершить ошибки, ведь их всегда можно исправить.

Поделиться
автор
Автор статьи:

Александр Березин

строительный эксперт

Другие интересные материалы
[[!addLooked? &limit=`6` &templates=`5,13,14,15` ]]