stroylesa33.ru

Как правильно хранить строительные леса

Как правильно хранить строительные леса

Любые работы по ремонту или возведению сооружений не обходятся без строительных лесов, особенно если речь идет о постройке многоэтажного объекта. Это многоразовая система соединений и платформ, посредством которой создаются многоуровневые каркасы для свободного перемещения работников. С их помощью можно проводить на высоте любые работы: монтаж конструкций, отделку фасада, прокладку коммуникаций. Правильное хранение строительных лесов продлит срок их службы, предотвратит быстрый износ и, следовательно, травматизм на рабочем месте.

 

Правила хранения строительных лесов

 

Несмотря на то, что системы состоят преимущественно из металлических элементов (но есть и деревянные конструкции), они подвержены негативному внешнему воздействию. Оно приводит к повреждению, потере прочности и быстрой поломке конструкций. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие правила по хранению:

  • хранение в закрытом помещении. Важно исключить попадание влаги, прямых солнечных лучей, пыли и грязи. Необходимо обеспечить качественную вентиляцию;
  • правильное расположение. Элементы не должны лежать на голом грунте или как-то соприкасаться с землей. Из-за высокой влажности это приведет к коррозии и другим негативным последствиям. Необходимо использовать специальные контейнеры для хранения, стеллажи или поддоны. Также рекомендуется обустроить склад в помещении с бетонным основанием;
  • использование подкладок. Между комплектующими лесов нужно разместить подкладки из резины или древесины. Свободное пространство ними обеспечит свободную циркуляцию воздуха, снизит давление на элементы. Правило актуально при длительном хранении.

Требования касаются как крупных компонентов лесов, будь то балки, перила, горизонтали, стойки, так и различных мелких соединений и крепежей. Последние дополнительно можно упаковывать в пакет или мешок, что упрощает хранение и сортировку.

Перед хранением элементы необходимо тщательно проверить. Если это металлические детали, то в случае обнаружения дефектов или мелкой коррозии поверхность нужно зачистить и обработать. Деревянные модели следует покрывать специальными составами.

 

Покрытие строительных лесов специальными составами

 

В строительной отрасли нередки ситуации, когда леса необходимо длительно хранить на складе. В этом случае следует позаботиться о дополнительной защите. Различные составы для обработки поверхностей способны минимизировать воздействие внешних агрессивных сред, в том числе и микроорганизмов. Если комплектующие леса не покрашены или не покрыты лаком, то для длительного хранения их можно законсервировать – для этого подойдет солидол или другая схожая по свойствам смазка.

Настилы и другие деревянные элементы рекомендуется обрабатывать огнеупорными и антигрибковыми составами. Первые исключают вероятность возгорания в жаркий сезон, а вторые защищают элементы от мелких бактерий и насекомых, способных уничтожить деревянные компоненты.

 

Особенности хранения строительных лесов при транспортировке

 

Так как речь идет о многоразовых конструкциях, предполагается необходимость их перевозки на другой объект. В этом случае также нужно придерживаться определенных требований по хранению лесов в грузовом автомобиле. Предварительно отсортируйте элементы по типам, упакуйте и зафиксируйте их, чтобы исключить негативное воздействие от вибраций.

Грузовое отделение авто должно быть оборудовано поддонами для удобного размещения, погрузки и выгрузки строительных лесов. Дополнительно рекомендуется закрепить конструкцию с помощью ремней. Если компоненты перевозятся на открытой платформе, их нужно закрыть брезентом или другим непромокаемым материалом, который защитит леса от прямых солнечных лучей и непогоды.