stroylesa33.ru

Как выбрать каску для работы на высоте

Как выбрать каску для работы на высоте?

Каски, каскетки и высокоэффективные защитные модели – разнообразие современных защитных средств может ввести в тупик даже опытных работников. Для чего же нужно то или иное приспособление? Специалисты нашей компании «Стройлеса33» помогут вам разобраться в этом вопросе.

Особенности классификации

Каскетки используют с целью защиты головы от столкновений с неподвижными предметами, однако они не способны обеспечить безопасность при падении тяжестей на голову и уж тем более при падении работника с высоты. Защитные каски разработаны таким образом, чтобы нивелировать эффект от падения предметов сверху и сбоку. Задача касок – поглотить энергию удара. Однако как защитное средство во время падения, например, с высотных строительных лесов, такие каски работают не слишком эффективно.

Максимальную безопасность при падении с высотных, подвесных строительных лесов, в ходе испытаний и практики показали специальные высокоэффективные каски. Эти защитные средства разработаны так, чтобы максимально уберечь работника от ударов извне и поглотить энергию удара при столкновении с неподвижными элементами. Высокоэффективное защитное снаряжение подвергают тщательным испытаниям, предполагающим высокую степень воздействия разного рода и силы на все стороны касок.

Обеспечение защиты при падении

К высокоэффективным каскам, которые используются на высотных объектах, при сборке строительных лесов, предъявляются особенные требования относительно креплений. Защитное снаряжение должно идеально располагаться на голове и оставлять зазоры одного размера спереди и сзади.

При выборе касок стоит обратить внимание на решения, в которые встроены специальные колесики, позволяющие даже во время работы настраивать плотность прилегания защитного механизма к голове. Подбирайте вариант, в котором можно менять положение колесика даже в перчатках. С помощью высокоэффективной системы можно прочно зафиксировать каску на голове и избежать ее сползания при падении. Заранее проверьте, удобно ли аксессуар располагается на затылке.

Важнейший элемент касок для работы на высоте, при сборке строительных лесов – защитные подбородочные ремни. Специалисты с большим опытом рекомендуют выбирать механизм, позволяющий менять положение пряжки для выполнения задач на земле и в воздухе. Работник в таком случае будет способен самостоятельно установить разную прочность на разрыв в зависимости от вида выполняемых работ. Так можно свести к минимуму вероятность потери касок при падении.

Защитное снаряжение часто оснащают вентиляционными отверстиями, которые при необходимости остаются закрытыми. Зная тип предложенных к решению задач, можно приобрести для касок профильные аксессуары, позволяющие значительно повысить степень защиты. Это могут быть защитные щитки для шеи или глаз, дополнительные подбородочные ремни.

В соответствии с нормативами ГОСТ, защитные головные уборы имеют разные сроки хранения. Например, при работе на улице, при выполнении ремонтных работ, сборке конструкций из строительных лесов максимальный срок их хранения составляет 3 года. После этого снаряжение необходимо заменить. При условии выполнения работ, не связанных с обустройством фасадов или строительных лесов на свежем воздухе, этот срок увеличивается еще на 6 месяцев. При попадании на поверхность химических веществ снаряжение подлежит немедленной утилизации.

Надеемся, рекомендации и пояснения от специалистов компании «Стройлеса33» о защитных функциях касок, допустимых сроках их использования помогут вам в выборе максимально безопасного снаряжения.

Другие интересные материалы