stroylesa33.ru

Строительные вагончики и бытовки – виды и назначение

Строительные вагончики и бытовки 

Вагончик – это помещение сравнительно небольших размеров. Изначально такие строительные конструкции использовались для временного проживания рабочих при возведении различных зданий, дорог, других объектов, для хранения различного инвентаря, стройматериалов вместо складов. Сегодня подобные бытовки настолько усовершенствовались, что вполне могут послужить не только временным жильем, но и вполне приличным летним домиком на дачном участке.

Основные различия в конструкции

В чем же отличие между вагончиком и очень похожей конструкцией – бытовкой? Несмотря на то, что и то и другое имеют одно и то же назначение, различия все же есть:

  • Бытовки – это по большей степени дачные домики, которые, как правило, изготавливаются из деревянного каркаса и обшиваются листами ДСП.
  • Вагончики больше используются в жилищно-коммунальном хозяйстве, поэтому их строят из металла, на более прочном сварном каркасе. По сути, это морские блок-контейнеры, которым применение современных тепло- и гидроизоляционных материалов подарило новые сферы использования.

Высота потолка в обоих случаях составляет 2,2 метра, а размеры – 2,5×6 м. Двери выполняются из орголита, но могут устанавливаться деревянные или металлические модели. Внутри можно поставить перегородки и получить несколько комнат. Окна (1×1,2 м) с двойным остеклением увеличивают изоляционные свойства объекта.

При достаточно компактных размерах в этих строениях можно разместить все необходимое для проживания, провести коммуникации, воду, свет. Данные конструкции очень мобильны, их перевозят с места на место по мере необходимости. У такой мобильности есть только один недостаток: застраховать блок-контейнер как недвижимый объект не получится.

Благодаря точной геометрии подобные конструкции легко штабелируются. Они могут быть одно- или двухэтажными, с разными видами кровли – либо плоской, либо со скатом, причем угол кровельного ската тоже может быть разным. Также распространены угловые, так называемые сдвоенные варианты, которые могут иметь одну или две двери. Встречаются бытовки и более сложной конструкции – например, соединенные между собой навесом и оборудованные отдельным входом-крыльцом.

Если говорить о материалах изготовления, то деревянные разновидности бытовок, конечно, больше подходят для проживания: летом они сохраняют прохладу, а зимой тепло, но требуют большего ухода, внешней обработки. В металлических вагончиках не так комфортно: летом они сильно нагреваются на солнце, поэтому требуют установки климатического оборудования.

Определиться с оптимальным выбором на основании поставленных задач всегда помогут специалисты. Не стесняйтесь обращаться к ним с вопросами.