stroylesa33.ru

Строительные леса: использовать готовые или сделать своими руками?

Строительные леса: использовать готовые или сделать своими руками?

На стройке и при проведении отделочных работ не обойтись без строительных лесов. С их помощью возводят стены, утепляют фасад, проводят штукатурные работы, выполняют кровельные работы. Леса используются при монтаже водосточной системы и в различных работах под потолком.

Профессиональные строители закладывают строительные леса в общую смету строительства. Даже если в распоряжении компании уже есть готовые конструкции — неизбежны расходы на их транспортировку и установку, а затем демонтаж на объекте.

А вот частники, стремясь удешевить строительство, часто отказываются от готовых лесов и используют самодельные конструкции — нередко в ущерб собственной безопасности.

В чем преимущества готовых лесов

Готовые строительные леса — это не прихоть, а условие безопасной и эффективной работы строителей.

Возведение лесов на стройплощадке регулируется нормами охраны труда. Поэтому к заводским конструкциям предъявляются довольно строгие требования в плане надежности, устойчивости, прочности. Они должны быть безопасны — как для самих строителей, так и для окружающих. Вот почему пользоваться ими удобнее, работать на них легче — они способствуют повышению производительности труда на площадке.

Готовые леса — как правило, металлические. Металл — более надежный материал, чем дерево (которое может треснуть, сломаться под нагрузкой). При этом существует несколько конструктивных разновидностей, которые различаются, прежде всего, принципом сборки: рамные, хомутовые, клиновые, штыревые. Можно выбрать любой, наиболее предпочтительный вариант.

Заводские леса стандартизированы и соответствуют модульному принципу: они составляются из множества секций, и могут наращиваться при необходимости — причем как вертикально, так и горизонтально. А на случай проведения локальных работ существуют вышки-туры.

Строительные леса: использовать готовые или сделать своими руками?

Можно купить строительные леса — это целесообразно делать, если объект строительства большой или вы занимаетесь строительно-отделочными работами на постоянной основе. Преимуществом покупки является тот факт, что после окончания работ, когда потребности в лесах больше не будет — их можно продать.

Для краткосрочных работ бывает целесообразно не покупать, а арендовать строительные леса. Это дешевле и, как правило, выгоднее для многих частников, а также строительных бригад.

Доводы «за» готовые строительные леса:

  • Надежные и безопасные.
  • Соответствуют действующим нормам.
  • Способствуют повышению эффективности работ.
  • Можно выбрать нужную конструкцию и размеры.
  • Можно арендовать или купить, а впоследствии продать.

Особенности самодельных лесов

Строительные леса часто делают своими руками — например, при малоэтажном строительстве и проведении отделочных работ. На первый план при этом выходит экономия денег — поэтому для самостоятельного изготовления лесов, как правило, выбирают самые дешевые материалы. В ход нередко идут остатки пиломатериалов, может использоваться древесно-стружечная плита.

Пытаясь минимизировать денежные и временные затраты на обустройство лесов, многие существенно упрощают и облегчают конструкцию. Типичный пример — так называемые армянские леса, которые можно сделать из обрезков досок.

Строительные леса: использовать готовые или сделать своими руками?

Такие леса обходятся практически бесплатно, однако их не назовешь удобными и безопасными. Да и на большую высоту такую конструкцию не поднять.

Иногда леса собирают из нестандартных материалов: частей ограждений, опалубки, поддонов и т. д. Однако сфера применения подобных конструкций ограничена, ведь они не могут использоваться на высоте более двух метров.

Гораздо более надежны деревянные строительные леса, которые собираются по принципу металлических: в их основании используются несущие стойки с перекладинами и связями. При возведении высоких лесов из дерева (выше 4-х метров) обязательно соблюдать требования, единые для всех:

  • стойки крепятся к стенам по всей высоте;
  • искривление стоек не превышает 1,5 мм на метр длины;
  • под стойками используются подкладки толщиной не менее 5 см;
  • пролет между стойками соотносится с прочностью перекладин и связей;
  • ширина площадок соответствует видам проводимых работ (кладочные, малярные и т. д.);
  • на настиле зазоры — не более 5 мм;
  • уклон лестниц — не более 60 градусов.

К металлическим конструкциям предъявляются дополнительные требования: они должны заземляться и обеспечиваться молниезащитой.

Строительные леса: использовать готовые или сделать своими руками?

Если леса выше 6 метров и под ними находятся люди — должен оборудоваться дополнительный защитный настил, а также монтируются выносные опоры.

Как видим, требований к строительным лесам много, и соблюсти их при самостоятельном устройстве конструкций не так просто. Поэтому в большинстве случаев удобнее использовать готовые леса, соответствующие всем нормам.