stroylesa33.ru

Подмости - виды, преимущества

Подмости - виды, преимущества

Строительные подмости – вспомогательное сооружение, которое используется для проведения строительных, ремонтных работ на высоте. Наличие такой конструкции на рабочем объекте не только обеспечивает удобство при выполнении работ, но и безопасные условия труда. На широкой платформе подмостей могут находиться и передвигаться работники, храниться инструменты, компрессоры, ведра и другое вспомогательное оборудование, благодаря чему существенно увеличивается эффективность рабочего процесса.

Конструкция

Подмости представляет собой широкую платформу, которая дополнительно укреплена на опорах. Вертикально установленная приставная лестница позволяет быстро подняться по ступеням на требуемую высоту. Ножки подмости оснащены противоскользящими заглушками, благодаря чему размещать конструкцию можно даже на гладком или скользком полу, влажной траве, при этом они будут устойчивыми и не будут расшатываться.

Большинство моделей подмостей оснащены роликами, необходимыми для быстрого и легкого перемещения конструкции по рабочей площадке. В целях дополнительной безопасности части профиля в зонах крепления ступеней закрыты специальными накладками, которые выполняют защитную функцию. Благодаря наличию таких накладок работник на участке не будет цепляться за оборудование одеждой и не поцарапается.

В зависимости от исходной высоты подмости могут оснащаться дополнительными перекладинами (стяжками) для усиления конструкции. Настил на подмости представляет собой специальную платформу, устанавливаемую на заданном уровне. В зависимости от рабочей высоты конструкция может иметь защитное ограждение, которое фиксируется чуть выше платформы. При подъеме на высоту работник может придерживаться за защитные ограждения, и они не дадут ему упасть с высоты.

Преимущества строительных подмостей

Строительные подмости считаются одним из наиболее безопасных видов лестничного оборудования. К их плюсам можно отнести:

  • Допускается использовать строительное оборудование как в быту для ремонта собственного дома, так и в профессиональной сфере для проведения внутренней отделки, выполнения работ на фасаде зданий.
  • Готовые подмости смогут заменить громоздкие деревянные конструкции, строительные леса.
  • По широкой платформе можно свободно передвигаться и выполнять различные работы на высоте (красить, наносить штукатурку и др.), располагать инструменты и отделочные материалы.
  • Максимальная нагрузка 150-200 кг.
  • Алюминиевые конструкции не подвергаются коррозии, имеют достаточную жесткость.
  • Возможность разъединить секции и использовать подмости в качестве приставных лестниц.
  • Обладают компактными размерами в разобранном состоянии, поэтому легко могут транспортироваться с одного объекта на другой, а также в пределах рабочего участка.
  • Возможность работать на участках с перепадами высот за счет установки опоры на разные уровни.
  • Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, перепадам температуры, снегу и дождю, поэтому могут использоваться на открытом воздухе.
  • Подмости достаточно легкие, поэтому все конструктивные элементы можно быстро разобрать и компактно сложить.

Разновидности строительных подмостей

В зависимости от разновидности строительных подмостей отличаются и их характеристики:

  • Переносные инвентарные подмости, которые удобно использовать в стесненных условиях, ограниченном пространстве. По конструкции они похожи на лестницу, поэтому прекрасно подходят для работы на лестничных площадках, в небольших по площади комнатах, отличаются малым весом.
  • Универсальные конструкции, состоящие из опоры и прочного помоста, который можно устанавливать на разной высоте.
  • Лестницы-подмости отличаются высокими показателями грузоподъемности, имеют удобный наклон платформы, часто оснащаются специальными поручнями.
  • Складные подмости – надежная конструкция, которая может фиксироваться в заданном положении по вертикали или горизонтали.

В сопроводительной технической документации производитель обязательно укажет нормативную поверхностную нагрузку, максимально допустимую высоту рабочей площадки. На основании этих показателей можно подобрать подмости под конкретные условия строительных работ.