stroylesa33.ru

Заземление строительных лесов и другие правила электрической безопасности на стройплощадке

Заземление строительных лесов

Для проведения строительных работ на высоте активно задействуются специальные леса, которые устанавливаются как внутри строения, так и снаружи. Ввиду специфики использования эти металлические конструкции требуют четкого соблюдения техники безопасности на всех этапах. Поскольку при изготовлении лесов используется сталь, стоит заранее позаботиться о защите персонала от грозы и заземлить конструкции. Кроме того, угрозу несут в себе многочисленные электроинструменты и провода, которые при повреждении могут стать причиной получения работниками травм и увечий. Дополнительно важно обеспечить безопасность эксплуатации электричества в вагончиках строителей./p>

Правила установки молниеприемнников

Для обеспечения защиты от поражений током обязательно стоит обеспечить заземление строительных лесов. По правилам работы со строительным оборудованием, использовать молниеотводы необходимо при строительстве любых видов лесов, в том числе деревянных. Молниеприемники должны быть установлены по всему периметру, на расстоянии до 20 метров друг от друга. Также в конструкцию включают тоководы и заземлители.

Молниеприемки представляют собой металлические трубчатые приспособления до 3.6 м в длину. Такие приспособления прикрепляются вертикально к стойкам лесов и принимают на себя разряды молнии, которые по проводу выводятся в землю. Для защиты от коррозии молниеприемники покрывают слоем цинка или специальной порошковой полимерной краской. Заземлители – проводящие части молниепиемников – приваривают к стальным полосам со специальным хомутом на конце и стыкуют со стойками лесов. Токоотводами заряд от молниеприемника передается к заземлителям.

Заземление строительных лесов должно производиться одновременно с их установкой. На расстоянии около 300 метров от лесов встраивают металлические трубы, которые соединяют с лесами заземлителями. Расчет количества и размеров металлических труб происходит исходя из электрического сопротивления грунта. Важно, чтобы сопротивление заземления не превышало 15 Ом.

В отдельных случаях появляется необходимость возведения строительных лесов рядом с ЛЭП. Расстояние между лесами и опорой должно быть больше 5 метров. Если это расстояние меньше, необходимо выполнить облицовку линии электропередачи в деревянный короб либо прекратить подачу электроэнергии черед данную распределительную точку на период использования строительных лесов.

Электропроводка в бытовках

Вместе с обеспечением безопасности на строительных лесах стоит побеспокоиться о правильной проводке в бытовках строителей. Важно подобрать правильное место для установки таких объектов.

В электрифицированных поселках бытовка должна стоять не дальше 25 метров от проложенных линий электропередач. Так будет обеспечен гораздо более быстрый доступ к подключению. В обратном случае возникнет необходимость в установке промежуточной опоры рядом с бытовкой.

Установка проводки в вагончике строителей требует как минимум следующего набора элементов: светильник, коробка соединения проводов, две розетки, выключатель, предохранитель, отверстия ввода и вывода и сама проводка.

Рассчитывая установку бытовки согласно планам электрификации, необходимо также учитывать особенности подъезда к объекту. Подключение вагончика к электрическим сетям с точки зрения законного обеспечения происходит так же, как и подключение дома. Для начала стоит собрать ряд документов и написать заявление в соответствующий орган. После согласования можно устанавливать проводку в бытовке. Ввиду того, что вагончик – это не капитальная постройка, можно писать заявление на временное подключение к электросетям.