stroylesa33.ru

Правила монтажа и установки строительных лесов

Правила монтажа и установки строительных лесов

Строительные леса часто используют для проведения высотных работ. Поэтому соблюдение правил при монтаже и установке лесов для строительства обеспечивают сохранность здоровья и жизни рабочих. К основным этапам возведения лесов для строительства относятся:

  • предварительная подготовка;
  • оформление площадки для установки;
  • сборка и монтаж лесов;
  • проверка выполненных работ и их соответствие нормам.

Подготовка к монтажу

Возведение конструкций лесов осуществляется под руководством ответственного лица, имеющего необходимые навыки и допуски. Этот работник должен ознакомиться с типом конструкции и местом, где предполагается монтаж. В обязанности ответственного лица входит получение полного комплекта конструкции на складе, разработка схемы установки, проверка допусков у рабочих, которые будут выполнять работы по возведению конструкции, а также проведение инструктажа по безопасности.

Предварительные работы отражены в СНиП и включают:

  • установка временных защит на территории возведения лесов;
  • установка необходимых предупреждающих знаков;
  • доставка полного комплекта необходимых элементов на место монтажа;
  • проверка оснащения, необходимого для осуществления работ, в том числе страховочного;
  • подготовка площадки.

Место, которое отведено для установки строительной конструкции данного типа, должно иметь не менее 3 метров в ширину, а также асфальтовое или грунтовое покрытие. Последнее требует отсутствия мусора, а также тщательной утрамбовки. В случае необходимости выполняются работы по обеспечению водоотведения. Площадка под конструкцией лесов должна быть выровнена с помощью плит из бетона или досок.

Порядок монтажа строительных лесов

Установка конструкции выполняется поэтапно, с постепенным увеличением ярусности и закреплением на фасаде.

  1. Электропроводка ближе, чем в 5 метрах от лесов должна быть обесточена или убрана в специальные короба. Элементы конструкции не должны соприкасаться с проводами.
  2. Сборка лесов осуществляется в строгом соответствии с инструкцией производителя или паспортом.
  3. Рекомендована сборка от угла здания.
  4. Под опоры лесов необходимо установить подкладки. Если такая возможность отсутствует, то следует предусмотреть опорные места непосредственно на здании.
  5. Для соединения вертикальных элементов используйте принцип «труба в трубу».
  6. Для соединения горизонтальных и диагональных элементов используйте флажковые замки (рамные леса), хомуты (хомутовые) или клинья (клиновые).
  7. С помощью отвеса проверяйте вертикальность возводимых строительных лесов.
  8. Фиксация лесов на поверхности здания выполняется с помощью анкерного крепежа или пробок из металла, требующих предварительного бурения поверхности в шахматном порядке на глубину крепежа.
  9. Заземление и молниеприемник позволяют защитить конструкцию от разрядов электричества.
  10. Необходим контроль зазоров между досками.
  11. Обязателен монтаж ограждений для обеспечения защиты и безопасности рабочих.

Проверка монтажа строительных лесов

После возведения конструкции необходимо создать специальную комиссию, которая оформляет акт приемки-сдачи лесов. Кроме того, осуществляется входной, текущий и предэксплуатационный контроль, что позволяет проверять качество возведения лесов и их соответствие нормам на всех этапах работ. Во время проверки монтажа обращается внимание на разметку крайних точек в плоскостях, соответствие размеров анкеров или пробок и отверстий под них, отклонения конструкции в плоскостях, качество крепления лесов, оформление настила и заземления.