stroylesa33.ru

Применение строительных лесов

Применение строительных лесов

Любое возведение или реконструкция здания невозможны без использования строительных лесов. Системы востребованы для проведения как наружных, так и внутренних работ. Они позволяют проводить мероприятия на высоте в соответствии с требованиями СНиП 111-4 «Техника безопасности в строительстве». Изготовление и применение строительных лесов регламентируется ГОСТом.

 

Виды лесов

 

Производство лесов для проведения строительных работ на высоте обязательно должно осуществляться в соответствии с типовыми проектами. Готовое изделие имеет паспорт завода-изготовителя, что гарантирует высокое качество конструкции, ее надежность.

В частном строительстве часто используются деревянные леса. Это допустимо, если они выполнены по правилам, устойчивы и безопасны для эксплуатации. Для промышленного или высотного строительства используют изделия, произведенные на заводах. Известно несколько видов конструкций, выбор которых определяется сферой применения и задачами строительства:

  • с клиновым соединением;
  • с рамным принципом соединения элементов;
  • с хомутовым соединением;
  • со штыревым соединением.

Все системы являются модульными: их можно собирать, а после завершения работ разбирать и использовать на других объектах.

 

Особенности применения

 

Клиновый принцип соединения представляет собой достаточно жесткую пространственную конструкцию. Такие устройства являются модульными, их отличает универсальность. Устанавливаются для работы на высоте до 100 метров. Клиновые леса востребованы при установке и реконструкции сцен, ремонта фасада и внутренних помещений. Без них не обходятся мероприятия по ремонту морских судов. Системы этого типа прочные и надежные.

В рамных лесах жесткость конструкции обеспечивают диагональные и горизонтальные связи, скрепляющие вертикальные детали, являющиеся несущими. Применение изделий ограничивается высотой – не больше 60 метров. Леса на рамных креплениях используют для проведения работ по отделке, ремонту или реконструкции на небольшой высоте и внутри помещений. Их главное достоинство заключается в быстром монтаже – потребуется несколько минут и эта работа не потребует особых знаний.

Системы со штыревыми соединениями эксперты называют самыми прочными. Их высота может достигать 100 метров, что существенно расширяет сферу применения системы. Она включает:

  • отделочные работы;
  • реконструкция фасада здания;
  • работы с кирпичной кладкой.

Строительные леса штыревого типа отлично справляются с нагрузкой в 250 кг/м². Благодаря высокой степени безопасности конструкция получила широкое распространение в промышленном строительстве.

Если работы проводятся на проекте особой сложности, нужно использовать устройства с хомутовыми соединениями. В них детали соединены между собой хомутами, что самым лучшим образом сказывается на устойчивости и надежности конструкции. Главным достоинством ее является возможность монтировать леса на любой высоте.

 

Как выбрать строительные леса?

 

Учитывая разнообразие конструкций, важно сделать правильный выбор системы. Главными ориентирами являются:

  • тип и сложность поставленной задачи;
  • особенности здания.

Если требуется отремонтировать фасад здания с балконами, выступами и другими элементами, лучше всего использовать хомутовые строительные леса. В качестве альтернативы рассмотрите подвесные аналоги – практичные системы, спускаемые с крыши на надежных тросах. Клиновые конструкции подойдут для ремонта строения, закрепиться к которому нет возможности.

В отдельных случаях рационально использовать вышку-тура. Конструкция устанавливается на колеса, благодаря чему может быстро передвигаться, без необходимости разбора. Достоинством системы является возможность установки на неровной поверхности, надежность крепления обеспечивается стабилизирующими опорами и специальными домкратами.

Нужны практичные, безопасные и доступные по стоимости леса? Компания «Стройлеса33» предлагает высокое качество изделий, доставку и установку конструкций на объекте. Звоните или оставляйте заявку на сайте.