stroylesa33.ru

Ригели настила в строительных конструкциях

Ригели настила в строительных конструкциях

В строительстве ригелем называют часть опорной конструкции здания. Это горизонтальный элемент, который соединяет между собой вертикальные стойки конструкции. К задачам данного элемента относят:

  • Механическое соединение стоек между собой.
  • Предотвращение разрушения конструкции путём придания ему большей устойчивости.
  • Равномерное перераспределение нагрузки с разных частей настила на стойки.

При использовании в рамных строительных лесах ригели выполняют те же задачи, что и при обычном строительстве. При этом ригель не относится к несущим элементам построек из строительных лесов, однако он является важной горизонтальной деталью, соединяющей леса между собой и являющейся основанием для укладки щитов.

Строительные леса состоят из следующих основных элементов:

  • Настил из досок, где будут находиться рабочие;
  • Перемычки и ригели, используемые для настила;
  • Стойки;
  • Горизонтальные и диагональные распорки для придания конструкции необходимой прочности;
  • Упоры, кронштейны необходимые для устойчивости конструкции;
  • Ограждения для обеспечения безопасности рабочих и их защиты от возможных падений;
  • Лестницы для подъёма и спуска рабочих на необходимый ярус.

Конструкцию из строительных лесов располагают на трубы рам параллельно между собой. Сверху укладывается деревянный настил. Для перемещения рабочих в многоярусной конструкции устанавливаются наклонные лестницы.

Ригель изготавливается из металла (прочная высококачественная сталь). Для надёжной фиксации этот горизонтальный элемент с двух сторон оснащён специальными зацепами в форме крюков. Стандартный размер ригелей настила составляет 2 или 3 метра, это зависит от указанных в паспорте параметров строительных лесов.

Монтаж ригелей выполняют после сборки вертикальных стоек, следуя инструкции по монтажу. При небольших нагрузках используются обычные ригели, а при значительных нагрузках усиленные. При этом очень важно произвести верную сборку строительных конструкций, следуя прилагаемой инструкции. При неправильной сборке никакие крепёжные элементы не помогут строительным лесам остаться устойчивыми. Это приведёт к разрушению многоярусной конструкции и травмам у рабочих.

Технические характеристики рамных строительных лесов, правила их хранения и эксплуатации содержатся в паспорте. Только при верной сборке, а также следовании всем перечисленным правилам можно обеспечить безопасность конструкции.