stroylesa33.ru

Сборка строительных лесов - нормы и правила

Сборка строительных лесов - нормы и правила

Главное назначение строительных лесов – выполнение работ на высоте в ходе строительства, ремонта зданий и сооружений. Такая каркасная конструкция обеспечивает удобство монтажа и выполнения других работ, достаточную устойчивость и безопасность. Главное при этом, правильно смонтировать и точно придерживаться техники безопасности при их эксплуатации.

Профессиональный монтаж строительных лесов выступает залогом качественного строительства, экономии бюджета и, что особенно важно при работе на высоте, создания условий с минимальными рисками для здоровья и жизни рабочего персонала. Качество сборки проверяется до использования сооружения по непосредственному назначению, поэтому допущение нарушений на этом этапе может повлечь за собой также затягивание строительного процесса.

Чем нужно руководствоваться при монтаже строительных лесов?

Правила и технологические особенности сборки лесов зависят от типа используемой конструкции (рамная, клиновая, хомутовая, подвесная, ригельная и т.п.) и места ее размещения (внутри помещения, снаружи, на асфальте, почве или другой поверхности).

Техника монтажа строительных лесов и рекомендации по правильной установке содержится в документации производителя конструкции – руководстве по эксплуатации. Компания, разработавшая сооружение, как правило, предлагает наиболее подходящий для них способ и порядок установки на объекте. Этих рекомендаций нужно придерживаться, чтобы получить нужный результат от применения каркаса.

Помимо этого, строительным лесам, процессу их монтажа и демонтажа посвящены некоторые государственные стандарты и технические нормы. В частности, если осуществляется сборка такой конструкции, нужно придерживаться требований ГОСТ 27321-87, ГОСТ 12.4.026, СНиП 12-03-2001, СНиП 12-04-2002 и ряда других документов.

Подходящий вид, порядок и надлежащая технология монтажа также прописывается в проектной документации по лесам и согласовывается с главным инженером стройки. Никакие отступления от проекта без одобрения последнего не допускаются.

Кто может выполнять монтажные работы?

Для соблюдения технологии установки важно не только то, как монтируются леса, но и то, кто производит этот процесс. Стоит поручить этап монтажа профессионалам, которые имеют опыт в данной сфере. Установку может произвести как бригада рабочих, уже задействованная на стройке, или привлеченные специалисты. Например, если вы берете строительные леса в аренду, имеете возможность одновременно воспользоваться и услугой профессионального монтажа.

К установке такого рода строительного сооружения допускаются рабочие с подтвержденным опытом и квалификацией, прошедшие медицинское освидетельствование и необходимый инструктаж, а также – имеющие допуск на проведение высотных работ. Нарушение любого требования относительно персонала, задействованного в рамках монтажа строительных лесов, считается нарушением технологии установки в целом. Так как может повредить устойчивости и безопасности конструкции.

Этапы сборки

Процесс того, как осуществляется сборка каркасного сооружения, во многом зависит от его вида. Если рассматривать его в общем, можно выделить такие этапы монтажа:

  • Подготовительный. В него входит: разработка схемы строительных лесов для конкретного объекта, проверка комплексности и работоспособности оборудования, формирование бригады монтажников и проведение их инструктажа, ознакомление со схемой работы с лесами и устройством конкретной конструкции.
  • Подготовка рабочей площадки, на которой будут устанавливаться строительные леса и проводиться работы. Это – установка временных защитных ограждений, предупреждающих знаков, уборка мусора и посторонних предметов с территории, утрамбовка грунта под леса, выравнивание поверхности (обычно для этого используются бетонные плиты), организация системы отвода грунтовых и поверхностных вод с места, где будут стоять леса, если это необходимо.
  • Непосредственно монтаж конструкции. Выполняется последовательно от нижнего яруса к верхним, начинается с угла здания. Опираться строительные леса могут на землю (дощатой подкладкой толщиной не меньше 4-5 см) или на специальные конструкции, закрепленные на высоте. Крепятся леса с использованием специальных пробок из металла, анкеров в шахматном порядке, способ соединения между собой вертикальных и горизонтальных элементов определяется типом конструкции.
  • Проверка качества и надежности того, как смонтированы строительные леса, посредством визуального осмотра и проведения испытаний на способность конструкции выдерживать строительные нагрузки разного уровня.

Строительные леса и техника безопасности     

В ходе установки строительных лесов крайне важно придерживаться как схемы, правил монтажа, так и техники безопасности. В частности, монтажники должны быть обязательно оснащены строительными страховочными поясами, исправность которых проверяется перед началом каждого этапа монтажа.

Не могут строительные леса их элементы соприкасаться с проводами электросетей. При установке конструкции все электрокабели, удаленные меньше, чем на 5 метров от нее, обесточиваются, убираются в деревянные или пластиковые коробы.

Не разрешается работа с лесами во время грозы, при порывах ветра свыше 6-ти баллов, плохом освещении и в темное время суток. С целью защитить строительные леса от электрических разрядов их оснащают молниеприемником и делают заземление.

Нельзя крепить элементы конструкции на лесах на карнизы, трубы, парапеты и другие элементы здания, которые являются малоустойчивыми. Только непосредственно на фасаде, делая необходимое по инструкции количество закреплений.

Вертикальность строительных лесов контролируется при помощи использования отвеса после монтажа каждого «этажа» конструкции. На рабочем и предохранительном ярусах всегда устанавливаются защитные ограждения.