stroylesa33.ru

Виды строительных лесов

Виды строительных лесов

Монтажные и строительные работы сложно представить без надежных сооружений, называемых строительными лесами. Такие конструкции обеспечивают безопасность бригады на высоте. Однако сфера применения строительных лесов значительно шире, чем использование при возведении зданий.

Конструктивные особенности

Леса строительные обладают рядом как схожих, так и отличительных особенностей. Независимо от вида, все конструкции обладают легким весом и удобным типом сборки. Для монтажа не требуется специальный инструмент. Подмости удобно разбирать и переносить в другое место. Сооружения достаточно универсальны и применяются для разноплановых видов работ снаружи здания и во внутренних помещениях.

Все строительные леса состоят из отдельных элементов, образующих единую систему. В основную комплектацию входят:

  • стойки — основной несущий элемент;
  • распорки (диагональные, горизонтальные) обеспечивают устойчивость;
  • упоры, оберегающие собранные строительные леса от заваливания;
  • перемычки для крепления платформы;
  • настил из дерева или металла — основная площадка для рабочих;
  • защитное ограждение — для обеспечения безопасности строителей;
  • лестницы или стремянки для поднятия на высоту.

Традиционные виды изделий

Наша компания готова предложить множество разных видов строительных лесов. Прежде чем выбирать подходящие леса для своих целей, рекомендуем ознакомиться с основными преимуществами и недостатками каждого типа.

Основными видами считаются следующие конфигурации:

  • штыревые;
  • клиновые;
  • хомутовые;
  • подвесные;
  • рамные.

Строительные леса штыревого вида — самый старый и простой тип леса. В основании конструкции используются трубы разного диаметра. Преимущества конструкции: надежность и устойчивость, способны выдерживать нагрузку свыше 200 кг. Леса этого типа могут использоваться на фасадах любой сложности. Из недостатков стоит отметить немалый вес из-за большого количества металла в основании и относительно долгий процесс сборки.

Еще один вид универсальной конструкции — строительные леса клинового типа. Изделия достаточно легкие и простые для монтажа. Для этого вида строительного леса характерно клиновое крепление, обеспечивающее надежную площадку для самых разных работ. Применяется внутри помещения и со стороны фасадов. Не оказывает нагрузки на несущие стены здания и часто применяется для реставрационной деятельности. Этот тип леса практически лишен недостатков и используется повсеместно.

Хомутовые леса получили название благодаря особой системе сборки. Все детали соединяются между собою хомутами глухого и поворотного типа. Подобные строительные леса могут принимать любую конфигурацию, поэтому считаются самыми эффективными. Первоначальная форма строительного леса хомутового типа легко изменяется в зависимости от цели применения. Меняя положение хомутов, можно изменять конструкцию по ширине, высоте. К недостаткам этого типа леса относится немалая стоимость и длительный процесс сборки.

Строительные леса подвесного типа не нуждаются в опоре на земле, а крепятся непосредственно на перекрытии здании. Этот тип леса не уступает в прочности и надежности другим типам конструкций. Однако используется в основном для реставрационных работ.

Строительные леса рамного типа могут иметь разные типы креплений. Для надежности модель укреплена горизонтальными и вертикальными стяжками. Эта разновидность строительного леса отличается высокой скоростью сборки. Из недостатков можно выделить возможность работы только на стандартных фасадах.

Мобильные типы изделий

Вышки туры — вид строительных лесов, оснащенные колесной базой для удобного перемещения. Конструкции легкие, прочные и надежные дающие возможность проводить работу на различной высоте и в труднодоступных местах. Одно такое изделие способно заменить традиционные строительные леса и повысить эффективность работы. Изделия монтируются без особых усилий и без применения специального инструмента. При необходимости собранная вышка передвигается к следующей точке без предварительного демонтажа.

Этот вид строительных лесов лучше других аналогичных конструкций подходит для работы над фасадами со сложными декоративными элементами и нестандартными геометрическими формами. К недостаткам относится требовательность к поверхности. Мобильные виды строительных лесов устанавливаются на ровных площадках или на специально оборудованном настиле.

Выбор строительной вышки

Приобретая строительные леса, в первую очередь необходимо определиться с целью их использования. Рамочные варианты пригодятся для выполнения кладки или отделки на небольшой высоте. Если все манипуляции будут проводиться на значительном удалении от земной поверхности, то выбор рекомендуется сделать в пользу строительных лесов штыревого или хомутового типа. К строительным лесам клиновой и штыревой конструкции стоит воспользоваться при работе над фасадами зданий сложной геометрической формы и с большим числом декоративной отделки. При необходимости частой смены рабочей площадки предпочтительным вариантом будут мобильные типы строительных лесов.

Проверка безопасности

Современные разновидности строительных лесов выполняются из металла, с дополнительной защитой от коррозии, имеют надежные системы фиксации и справляются со значительными нагрузками. Однако неправильная эксплуатация может повлечь за собой неприятные последствия.

Любой тип строительных лесов подразумевает определенный тип сборки и установки. Этот этап необходимо проводить с учетом всех деталей. От того, как установлены и закреплены строительные леса, зависит не только качество работ, но и безопасность сотрудников.

После сборки и до начала основных работ конструкцию необходимо зафиксировать и провести испытание на прочность. Рекомендуется убедиться в надежном креплении страховочных лестниц, защитных бортиков и тросов.