stroylesa33.ru

Строительные леса: правила безопасности при монтаже и эксплуатации

Строительные леса: правила безопасности при монтаже и эксплуатации

Незаменимой конструкцией в строительстве и ремонте зданий являются строительные леса, которые используются для проведения высотных работ. Они представляют собой временные каркасные конструкции из сочетания деревянных и металлических элементов, могут устанавливаться как внутри, так и снаружи здания, иметь разную площадь покрытия и высоту.

Правильно установленные леса при соблюдении техники безопасности — вполне надежная конструкция, безопасная для рабочих на проекте и других людей (например, жителей города, которые будут проходить мимо реставрируемого здания). Нарушение требований к монтажу и эксплуатации, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям: от остановки строительства и связанного с этим финансового ущерба до травмирования людей и даже летального исхода.

Именно поэтому при применении строительных лесов нужно:

  • внимательно ознакомиться с нормативной документацией;
  • соблюдать проект и рекомендации производителя;
  • пользоваться услугами специалистов для монтажа конструкции;
  • проконсультировать работников по технике безопасности и неукоснительно соблюдать установленные требования.

Чем руководствоваться при использовании лесов?

Перечень основных правил эксплуатации временных сооружений установлен нормативно. В частности, руководствуются стандартами ГОСТ 24258–88, 27321–87, строительными нормами (СНиП) по технике безопасности, типовыми инструкциями по охране труда при работе на лесах, в соответствии с которыми утверждаются документы для конкретной компании/проекта.

Фирма-производитель каркасных сооружений также сопровождает каждое свое изделие паспортом, в котором указывается информация про леса, особенности монтажа, максимальные нагрузки и другие условия использования конструкции. Отступление от этих правил не допускается. Если у застройщика или подрядчика нет квалифицированных специалистов для установки, стоит воспользоваться услугами сторонней компании и не выходить за рамки проектной документации.

Общие нормы безопасности

Общие требования, обеспечивающие безопасное использование лесов в строительстве, включают:

  • прочность и надежность конструкций во время сборки и эксплуатации — леса должны быть рассчитаны на максимально возможную нагрузку плюс запас;
  • устойчивость каркаса при проведении работ с его помощью — леса нужно закрепить правильно и достаточно, обеспечить равномерное описание стоек на грунт, исключить размывание почвы или другие нарушения опоры;
  • наличие ограждений, препятствующих падению людей, инструментов и материалов (перил, козырьков и т. п.), специальных сплошных настилов и безопасных конструкций для подъема на леса материалов;
  • недопустимость перегрузок лесов — на настилах, отдельных участках не должны скапливаться предметы и материалы, превышающие установленные величины;
  • прекращение любых работ на лесах с наступлением темноты, при недостаточном освещении, во время грозы и сильного больше (6 баллов) ветра;
  • проведение инструктажа по технике безопасности работников, которые поднимаются на леса и работают на них.

Особенности монтажа лесов

Конструкция, размеры, максимальный уровень нагрузок и другие характеристики строительных лесов подбираются исходя из особенностей проекта и утверждаются главным инженером. Как правило, используются типовые сооружения, но допускается применение неинвентарных при наличии разрешения от него.

Прежде чем будут установлены непосредственно леса, нужно подготовить опорную поверхность. Она должна быть ровной и очищенной от мусора. Грунт уплотняется и утрамбовывается, устраивается водоотвод. Монтаж производится в порядке, предусмотренным строительным проектом, и рабочими, которые имеют соответствующий опыт, допуск к высотным работам, прошли медицинское освидетельствование и инструктаж. Монтажники оснащаются предохранительными поясами.

Крепление лесов производится к стенам здания, закреплять конструкцию на малоустойчивых элементах (карнизах, трубах, парапетах и т. п.) запрещается. Важно проследить, чтобы стыки рабочих настилов не совпадали со стыками элементов конструкции.

Если леса имеют высоту более 1 метра, на них устанавливаются перила. На конструкциях выше 12 метров должны быть предусмотрены лестницы с перилами и площадками для подъема рабочих.

Эксплуатация конструкции при выполнении работ на ней

Перед началом работ на лесах, они должны пройти проверку прочности и устойчивости, результаты которой фиксируются документально. Рабочие инструктируются по правилам работы на такого рода сооружениях.

Все передвижения по лесам происходят по заранее разработанным, отвечающим технике безопасности маршрутам. Не допускается загромождение подходов, площадок, скопление посторонних предметов, грязи или снега на настилах. Поверхность не должна быть скользкой. На стройплощадке не могут находиться посторонние люди.

Перед первым использованием и каждые 10 дней рабочим нужно проверять леса на прочность, сообщать инженеру о недостатках, если они были обнаружены. Нельзя вести работы ближе пяти метров от линий электропередач без их обесточивания. Дополнительная защита от падений и несчастных случаев обеспечивается наличием навесом между разными уровнями перекрытий.

К работе на строительных лесах на высоте от пяти метров не допускаются несовершеннолетние и рабочие, не имеющие соответствующего допуска.

После окончания рабочего дня с лесов убираются все материалы, инструменты, мусор и другие посторонние предметы. Нельзя также скапливать их на площадках или настилах, если общий вес превышает максимально допустимую нагрузку.

Более детально требования, согласно которым эксплуатируются леса в процессе строительства и ремонта, прописаны нормативно. Консультации по этому вопросу можно получить в компании «Стройлеса33».