stroylesa33.ru

Строительные леса: правила безопасности при монтаже и эксплуатации

user
Автор:
Александр Березин
time
Время прочтения:
Строительные леса: правила безопасности при монтаже и эксплуатации

Правила безопасности при монтаже и использовании строительных лесов

Строительные леса можно назвать незаменимой конструкцией при возведении или ремонте зданий на большой высоте. Это довольно простые каркасные сооружения, сочетающие в себе элементы из дерева и металла, отличаются размерами, количеством элементов, их можно устанавливать на различную высоту. Одна из особенностей строительных лесов – возможность одинаково эффективно использовать их как снаружи, так и внутри здания.

О надежности конструкций

Правильный монтаж строительных лесов позволяет получить надежную конструкцию, обеспечивающую безопасность работников. Кроме того, она сводит любые угрозы для окружающих, которые могут оказаться поблизости строительства или реставрации здания, к минимуму.

При эксплуатации лесов важно учитывать следующие моменты:

  • предварительно ознакомиться документами, определяющими нормы их использования;
  • провести предварительный инструктаж работников с описанием техники безопасности;
  • придерживаться рекомендаций изготовителя, прописанных в паспорте;
  • следить, чтобы работы по разборке и монтажу строительных лесов проводили только специалисты.

Нарушение нормативов при эксплуатации и монтаже конструкций зачастую приводит к негативным последствиям, которые влекут за собой несчастные случаи и прекращение строительства с обязательными материальными потерями для подрядчика.

На какие нормативы следует опираться при использовании строительных лесов

Безопасность эксплуатации конструкций для строительных работ определяется нормативными документами – в частности, ГОСТ 27321–87 и 24258–88, а также СНиП. Также во внимание принимают готовые инструкции при действиях на лесах, разработанные специалистом по охране труда для конкретной организации.

Любая фирма-производитель строительных лесов всегда предоставляет к своим изделиям паспорт, где обязательно указываются:

  • предельная нагрузка на каркас, настилы и основание;
  • особенности алгоритма монтажа;
  • дополнительные нюансы, которые возникают при эксплуатации.

Игнорирование таких правил приводит к непоправимым последствиям. При отсутствии необходимой квалификации у подрядчика или застройщика рекомендуем обратиться к специалистам, которые проведут монтаж строительных лесов, опираясь на действующие нормативы.

Об общих нормах безопасности

В целях обеспечения полной безопасности во время работ с эксплуатацией лесов важно придерживаться следующих общих норм:

  1. Прекращать все работы следует с наступлением темного времени суток, а также при недостатке освещения либо при наличии прогноза о сильном ветре.
  2. Установку лесов строительного назначения следует проводить с запасом на нагрузку, которая максимально допустима по паспорту.
  3. В конструкциях обязательно предусматривают ограждения, которые препятствуют соскальзыванию с основания людей и инструмента. Это могут быть перила или козырьки. Также важно предусмотреть наличие настилов и небольших подъемников-механизмов для безопасного восхождения.
  4. Леса перед работой должны быть надежно и правильно закреплены. Немаловажным моментом является крепление стоек с землей, позволяющее исключить любую подвижность опоры.

Обязательное условие перед любыми работами на лесах – инструктаж сотрудников, которые будут на них подниматься.

Как проводится монтаж

Как правило, при любой строительной или ремонтной деятельности применяются типовые конструкции. Эксплуатация неинвентарных лесов возможна только при наличии соответствующего разрешения. Перед установкой важно добиться максимальной ровности поверхности, а также очистить ее от посторонних предметов.

Грунт уплотняют и утрамбовывают, монтируют устройство для отведения воды, чтобы не допустить размыва и нарушения устойчивости. Компоновку строительных лесов проводят в соответствии с проектом. Работники, которые будут работать на них, должны иметь специальный допуск, позволяющий находиться на высоте, а также пройти медицинское освидетельствование.

Крепление лесов проводят непосредственно к стенам строения, строго запрещается крепить их к неустойчивым частям. Стыки здания не должны совмещаться со стыками строительной конструкции, поскольку это снижает показатели ее устойчивости.

Для конструкций с длиной более 1 м требуется установка перил или перекладин. Леса выше 12 м комплектуются лестницей или специальной подъемной площадкой.

Особенности эксплуатации строительных лесов

Перед началом работы конструкции следует проверить на устойчивость, а полученный результат должен быть официально зафиксирован в журнале учета.

Эксплуатацию лесов проводят в соответствии со следующими нормами:

  1. Все необходимые для строительной деятельности перемещения по конструкции проводят только по установленным и безопасным маршрутам.
  2. Проходы нельзя загромождать материалами или инструментом, поверхность настила не должна быть скользкой.
  3. Каждые 10 дней требуется повторная проверка прочности конструкции, о любых выявленных недочетах следует сообщать главному инженеру.
  4. Если работы ведутся ближе 5 метров от линии подачи электроэнергии, их нужно обесточить.
  5. Между перекрытиями, которые находятся в разных положениях, необходимо предусмотреть навесы, которые помогут предупредить падения рабочих.
  6. В конце каждого дня следует убирать с лесов инструменты, расходные материалы и другие посторонние предметы.
  7. Нельзя складировать материалы на настилах или строительных площадках, если их общий свес превышает предельно допустимую нагрузку. Это касается также инструментов и возможного мусора.
  8. При проведении строительных или ремонтных работ в осенне-зимний период нельзя допускать скопления на настилах снега и опавшей листвы.
  9. К подъему на леса допускаются только совершеннолетние сотрудники, имеющие соответствующее разрешение и прошедшие медицинское освидетельствование.

Во время проведения строительных или ремонтных работ на площадке не должно быть посторонних.

В компании «Стройлеса33» можно получить более подробную консультацию по действующим нормативам, касающимся правильной эксплуатации лесов, а также приобрести качественное оборудование.

Поделиться
автор
Автор статьи:

Александр Березин

строительный эксперт

Другие интересные материалы
[[!addLooked? &limit=`6` &templates=`5,13,14,15` ]]