stroylesa33.ru

Строительные леса: пять способов увеличить долговечность изделия

Строительные леса: пять способов увеличить долговечность изделия

Решив приобрести строительное оборудование — например, передвижные вышки-туры или приставные леса, — каждый покупатель планирует получить от их эксплуатации максимальную выгоду. Как правило, такая продукция характеризуется надежностью, высоким качеством, функциональностью и практичностью. Если все эти свойства целиком зависят от производителя, то продолжительность эксплуатации — показатель, повлиять на который может только владелец.

В этой статье мы подробно рассмотрим пять важных правил, соблюдение которых позволит существенно увеличить длительность использования средств подмащивания, выполненных из металла.

Борьба с коррозией

Ржавчина является одним из основных врагов стальных конструкций — и строительные леса не являются исключением. Негативное воздействие коррозии металла приводит к тому, что металлические трубы разрушаются, а под действием нагрузки элементы крепления могут разрушиться в самый непредсказуемый момент. Как результат — владелец несет денежные затраты, а если еще работникам будет нанесен вред здоровью, не исключена уголовная ответственность.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, стоит отдавать предпочтение оцинкованным, а также покрытым полимерным покрытием изделиям. Только в таком случае вы можете быть в полной уверенности, что строительные леса прослужат не один год и не нанесут непоправимого вреда жизни человека. Не экономьте, приобретайте только обработанные защитной краской строительные конструкции, безопасность в данном вопросе превыше всего.

Применение по сезонам

Как показывает практика, спрос на строительные леса очень высок летом, однако если весна или осень выдались теплыми, строительные бригады не откажутся от возможности дополнительного заработка. После того как наступают холода, приставные подмости приходится демонтировать и убирать на хранение. Почему же производители уверяют, что данные конструкции не подвержены влиянию погодных условий? Дело в том, что летняя жара и зной не оказывают такого негативного воздействия на металл, как чрезмерные перепады температуры, снег, пурга, проливные дожди. Эти агрессивные природные условия не лучшим образом влияют на сталь, в результате конструкция может стать непригодной к дальнейшей эксплуатации.

Перед тем как проводить демонтаж строительных лесов, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и тщательно ей следовать. Не стоит забывать, что неправильная установка изделия приводит к ухудшению качества деталей или всей конструкции в целом.

Как правильно заземлять стальные подмости

С подобным вопросом сталкивается каждый, кто хоть раз работал со строительными лесами. Но всегда ли возможно правильно выполнить все работы по созданию эффективной и надежной защиты от молнии? Если создать молниезащиту невозможно, обязательно установите громоотвод. В идеале вам потребуется всего лишь три составляющие: заземлитель (любые стальные предметы, установленные в землю), молниеприемник (устройство, которое будет принимать разряды молнии) и заземляющий проводник или токоотвод (устройство, посредством которого разряд молнии переводится от молниеприемника к заземлителю).

На первый взгляд, конструкция не сложна, однако именно установка заземлителя вызывает наибольшие трудности. Для его монтажа требуются квалифицированные специалисты. Обращаться к ним за помощью порой затратно и хлопотно, но если этого не сделать, последствия летних гроз могут быть весьма печальными. Разряд молнии способен не только существенно повредить конструкцию строительных лесов, но и нанести непоправимый вред здоровью людей, которые могут в данный момент на ней находиться. Целесообразнее установить надежный и качественный громоотвод, чем приобретать новые строительные леса или компенсировать ущерб работникам.

Чистота — залог длительной эксплуатации строительного оборудования

Еще одним надежным и проверенным способом увеличения эксплуатационного срока строительной конструкции является ее очищение от строительного мусора и грязи. Такие нехитрые манипуляции существенно увеличат срок использования изделия.

Представьте, что поверхность труб имеет небольшие сколы, царапины, в них попадает цемент, грязь, которые со временем высыхают. В результате начинается коррозия металла, появляются ржавчины, что губительно сказывается на эксплуатационных характеристиках. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем устранять возникшие механические повреждения — закрашивать, зачищать появившуюся ржавчину, а также очищать поверхность от грязи и мусора, хранить строительные леса только в сухом и чистом виде.

Какие нагрузки может выдерживать конструкция?

Чтобы изделие прослужило вам как можно дольше, не перегружайте конструкцию. На строительных лесах должно быть только допустимое производителем количество рабочих, материалов и инструментов, в противном случае оборудование может просто сломаться. Если вам не хватает места, чтобы все разместить, не стоит экономить на безопасности, лучше приобрести дополнительные строительные леса или взять их в аренду. Такая аккуратность позволяет избежать возникновения аварийных ситуаций.

Если вы рассчитываете, что ваше строительное оборудование, будь то рамные, клиновые, штыревые или хомутовые леса, проработают много лет и не потребуют ремонта, своевременно очищайте загрязнения, соблюдайте допустимые нагрузки, производите сборку и демонтаж строго по инструкции. Только в таком случае конструкция будет надежной, долговечной и безопасной.