stroylesa33.ru

Как изменятся цены на строительные леса?

Как изменятся цены на строительные леса?

Заводские строительные леса производят из дерева и металлических конструкций. Стальные или алюминиевые опоры играют роль несущих элементов, а деревянные подмостки выполняют функцию рабочих площадок и участков для перехода на другие ярусы. Рассматривать цену на самодельные вспомогательные средства смысла нет, так как в профессиональной области не применяются. Поскольку основными составляющими для изготовления средств подмащивания являются продукция деревообработки (массив, фанера, древесные плиты), а также прокат из стали и алюминия, то фактическая стоимость строительных лесов напрямую зависит от рыночных цен на эти материалы.

После пандемии, в период оживления рынка, резко вырос спрос на строительную продукцию, что обусловило серьезное подорожание сырья и готовых изделий. Значительный рост ценовых показателей связан был и с высокой инфляцией на российском рынке (5,5% в апреле 2021 года к апрелю 2020 года), и с дефицитом пиломатериалов на внутреннем и внешнем рынках, а также с ограничением поставок из Канады.

Для восстановления производственных мощностей и логистических связей потребовались дополнительные инвестиции, поэтому строительные материалы подорожали во всем мире. Это привело к тому, что многие компании, в целях оптимизации затрат, стали чаще арендовать вспомогательное оборудование, а не приобретать его в собственность.

Тенденции и прогнозы по ценам на древесину

К концу 2021 года цены на пиломатериалы стали плавно снижаться. С начала 2022 года стоимость древесины снизилась на 10–15%. Одновременно подешевел металл (стоимость чернового проката уменьшилась на 12–15% за тонну).

Несмотря на сложные экономические условия, цены на пиломатериалы, как считают эксперты, расти не будут. Отчасти сложившаяся ситуация связана с тем, что на внутреннем рынке уже сейчас образовался избыток материалов, который предназначался для экспорта. Это означает, что потребители смогут выбирать, какому производителю лучше отдать предпочтение, что должно способствовать развитию здоровой конкуренции между российскими компаниями.

В Рослесинфорге считают, что пиломатериалы, если и не подешевеют, то до конца года дорожать не будут. Весомым аргументом является тот факт, что объем заготовки леса не снизился по сравнению с прошлым годом, а на складах сохранилось большое количество зимнего леса. Запасы необходимо срочно реализовать, чтобы освободить место для завоза летней продукции.

Несмотря на прозрачность ситуации, эксперты считают, что окончательный вывод относительно формирования цен можно будет сделать после получения данных об изменении потребительских расходов в летний период. Именно в это время активизируются строительные и реконструкционные работы.

Прогнозы по ценам на металлопродукции

На международном рынке в 1 квартале 2022 года цены на черный и цветной металл повысились на 10–15%. Соответственно, выросла стоимость заготовок для производства строительных конструкций (листовой и трубный профиль) и метизов. В России цена проката упала за счет остановки предприятий автомобилестроения (из 14 предприятий приостановили деятельность 8) и некоторых крупных машиностроительных заводов. Организации, экспортирующие собственную продукцию в европейские страны, переориентируют сбыт на внутренний рынок. Повышение пошлины на экспорт металла почти в три раза должно сдержать цены на нынешнем уровне.

К факторам возможного роста цены на металл относятся:

  • повышение железнодорожного тарифа (транспортные расходы по доставке металлопродукции увеличатся, возрастет себестоимость);
  • увеличение государственных заказов по возведению производственных объектов в рамках целевых программ;
  • отсутствие четких логистических связей (новые цепочки находятся в стадии формирования, поэтому может возникать дефицит в отдельных регионах и городах);
  • активное оживление строительства в центральном федеральном округе.

Таким образом, предсказать, как будут изменяться цены в ближайшие полгода, является крайне сложной задачей. Однако положительная тенденция на рынке металла наметилась.

Цены на строительные леса

Производители строительных конструкций и оборудования оказались в непростых экономических условиях. Руководству необходимо срочно пересмотреть ценовую политику и завоевать лидерские позиции на внутреннем рынке. Каждая компания вырабатывает свою стратегию развития бизнеса и механизм формирования стоимости продукции, поэтому и цены в ближайшее время будут варьироваться в широких пределах.

Аренда строительных лесов выгодна небольшим компаниям, выполняющим заказы время от времени, либо специализирующимся на возведении объектов, где стройлеса эксплуатируются короткий промежуток времени. В этом случае отпадает необходимость содержать, хранить, ремонтировать конструкции. Вся ответственность лежит на арендодателе.

К тому же стоимость аренды увеличилась не столь значительно, как продажные цены, а для постоянных клиентов часто устанавливаются партнерские скидки. Строительные организации имеют возможность выбрать нужную конструкцию строительных лесов, воспользоваться услугами доставки и профессионального монтажа (сборка-разборка). Предприятия, которые работают постоянно, и выполняют крупные заказы, выгоднее приобрести вспомогательные средства сегодня, пока цены стабилизировались на приемлемом уровне.

Другие интересные материалы