stroylesa33.ru

Тетива или косоур для лестницы

Тетива или косоур для лестницы

Мало какой частный дом обходится без обустройства в нем лестницы – от небольшой на крыльце или спуске в подпол до полноценной, ведущей в мансардное помещение или между этажами. В первую очередь проектируется, конечно, само наличие лестниц в строении, а потом уже выбирается оптимальная конструкция. Доступные вариантов на сегодняшний день есть предостаточно, а что именно выбрать, зависит от назначения лестницы, доступного пространства и предпочтительной идеи по дизайнерскому оформлению интерьера.

Детальнее по этому вопросу вы можете проконсультироваться со специалистами, мы же предлагаем разобраться пока только с одним аспектом лестниц – какой тип несущих балок предпочтительнее в том или ином случае.

Варианты несущих конструкций

Классическими для обустройства домашних лестниц являются два варианта конструкции несущих балок:

  • косоуры сложной зубчатой формы, при использовании которых ступени закрепляются поверх балок, а балясины непосредственно на ступени;
  • прямые и ровные тетивы, когда в парных балках проделываются пазы для установки ступеней, а все элементы ограждения лестницы крепятся на самой балке.

Обе лестницы одинаково допустимы в жилом строительстве, при правильном проектировании соответствуют техническим нормативам и стандартам безопасности, хорошо смотрятся в интерьере. Основное отличие между лестницами – именно технология закрепления ступеней и других конструктивных элементов. Но есть и ряд других, на которых мы сейчас и остановимся.

Конструкции на тетивах

Данная лестничная конструкция считается максимально крепкой и надежной. Для ее обустройства используются парные опорные балки – две для прямой лестницы и больше, если она поворотная. Ступени и подступеньки здесь могут закрепляться разным образом:

  • в балке вырезаются специальные пазы, куда закрепляются ступени, для уменьшения скрипучести лестницы торцы смазываются клеевым составом. Для лучшего крепления на лестнице устанавливаются набиваемые бруски или металлические уголки, для этого используются различные крепежные элементы;
  • на внутренней стороне тетивы монтируются прибоины – и уже на них ставятся ступени. Такой способ еще больше укрепляет конструкцию лестницы, повышает ее грузоподъемность и упрощает уход, хотя в трудозатратах по установке особой разницы нет.

Обустроенная таким образом лестница является полностью безопасной и легко вписывается в любой интерьер. Благодаря традиционной форме конструкция смотрится максимально гармонично, но занимает больше места в помещении, однако требует большего расхода материалов, чем косоур, трудозатрат и времени на изготовлении. Соответственно, и цена ее будет выше, чем в случае, если вы решили монтировать косоур.

Особенности косоуров

Использование косоуров в лестничных конструкциях дает легкий налет модерна и позволяет сэкономить пространство. Под ко

соуром понимается разновидность опорной балки, у которой ступени крепятся на гребенке.

Для сооружения лестницы подобная конструкция может использоваться в разных вариациях: один косоур с опорами по центру, один сбоку. По другой стороне монтаж осуществляется непосредственно на стену, два по краям, два сбоку и по центру или даже три (для максимальной фиксации на широких лестницах).

Для косоуров также есть два основных способа монтажа ступеней:

  • на теле косоура заранее делаются вырезы треугольной формы, ступени устанавливаются непосредственно на них;
  • к косоуру крепятся дополнительные элементы (кобылки), поверх которых происходит монтаж ступеней.

Конструкция, основой которой выступает косоур, отличается простотой в изготовлении, минимальным расходом материалов и набором необходимого оборудования. Построить ее получится быстрее, но при проектировании, монтаже косоура важно привлекать профессионалов. Малейшая погрешность в выбранном материале, расчете или сборке способна привести к разрушению всей конструкции.

Как выбрать

Теперь самое главное. Что выбрать – лестничную конструкцию на тетивах, которая безопаснее, но сложнее, или вариант на косоурах, который монтируется проще и занимает меньше места в помещении? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет – при выборе лестницы нужно всегда ориентироваться на ситуацию.

Вот несколько рекомендаций:

  • тетива выглядит очень элегантно, поэтому если вам важна эстетика, отдавайте предпочтение именно ей. Простой косоур лучше вписывается в минимализм;
  • когда вы очень ограничены в пространстве, выбирайте косоуры – ширина ступеней у них начинается с 80 см, тогда как другой вариант всегда шире на размер двух балок;
  • в целях экономии бюджета и времени также стоит выбрать косоур – на него как минимум понадобится меньше материалов;
  • если дома есть маленькие дети, пожилые люди, домашние животные, больше подойдет тетивная лестница – как более безопасная в эксплуатации;
  • в качестве временной конструкции лучше использовать косоур – опять-таки, из-за его простоты. Такую лестницу можно будет легко разобрать и заменить другой, постоянной;
  • если вы планируете часто поднимать по лестнице тяжелые предметы (инвалидная коляска и т. п.), выбирайте тетивную конструкцию, грузоподъемность которой выше.

Другие интересные материалы