stroylesa33.ru

Строительные леса своими руками: что нужно знать

Строительные леса своими руками: что нужно знать

Строительно-отделочные работы нередко проводятся на высоте более 3-4 метров. Для их выполнения не обойтись без строительных лесов или вышки-туры. Чтобы сэкономить на покупке готовых конструкций, многие сооружают их своими руками. При этом необходимо учитывать ряд нюансов и соблюдать определенные требования безопасности.

Металлические или деревянные строительные леса?

Несмотря на то что продажа строительных лесов достаточно развита и проблем с поиском нужных конструкций нет — для многих приобретать их не целесообразно. Леса часто требуются для проведения кратковременных работ, после которых они становятся не нужны. И в этом случае куда более подходит аренда строительных лесов. Это доступная услуга, позволяющая взять надежные леса во временное пользование. 

Если же вы не готовы ни покупать, ни арендовать конструкции — остается только собрать их своими руками. И первый вопрос, который встает — какой материал использовать для этого.

Строительные леса бывают двух видов:

  • металлические;
  • деревянные.

Именно из металла изготавливаются, в основном, промышленные леса и вышки. Они надежны, прочны и долговечны. Из минусов: высокая стоимость таких конструкций и сложность их возведения. Для самостоятельного изготовления проблематично найти подходящий металл, притом что покупать его — слишком дорого. Кроме того, потребуются сварочные работы.

Строительные леса своими руками: что нужно знать

Поэтому своими руками леса делают, в основном, из дерева. Этот материал доступнее и проще в обработке. Из досок собрать конструкции можно довольно быстро и без лишних денежных затрат. А после окончания работ леса запросто разбираются, и материал может использоваться по другому назначению.

Приставные и капитальные деревянные леса

Строительные леса из досок бывают приставными и капитальными. Первые больше подходят для несложных, легких работ, таких как покраска стен или обшивка фасада сайдингом. В других же случаях (кладочные работы, оштукатуривание) не обойтись без капительных конструкций.

Приставные строительные леса

Приставная конструкция выглядит как буква Г. Для ее сооружения берут одну доску (например, размером 150х50), и к ней перпендикулярно прибивают вторую. Полученную конструкцию скрепляют укосинами, приставляют к стене и подпирают снизу доской (размером 25-50х100). Сверху укладывают настил. Так получается довольно крепкая платформа для проведения работ.

Строительные леса своими руками: что нужно знать

Для надежности на каждую сторону прибивается не менее трех укосин. Нижний торец подпорной доски может быть заострен и воткнут в землю, а верхний упирается в место соединения досок. Так обеспечивается жесткость и устойчивость конструкции. Она не нуждается в дополнительной связке со стеной здания. Впрочем, если дом тоже из дерева и есть возможность прибить приставные леса к фасаду — почему бы не сделать это для пущей безопасности.

Верхнюю площадку, по которой ходят рабочие, не стоит делать слишком узкой — иначе им будет сложно и опасно перемещаться по ней. Но и слишком широкой она быть не должна — может оторваться. Оптимальная ширина — 40-50 см.

Приставные леса можно наращивать, увеличивая длину подпорных досок. При этом доски длиной более 6 метров нуждаются в усилении (прибиваются дополнительные доски).

Капитальные леса из дерева

На капитальные леса уходит больше пиломатериала, зато повышается надежность конструкции. Да и рабочим комфортнее.

Строительные леса своими руками: что нужно знать

Собираются такие леса элементарно. Две шестиметровые доски (например, 150х50 или 200х50) ставятся параллельно и скрепляются горизонтальными перекладинами, одна из досок примыкает к стене. Далее возводится еще одна такая же опора. Сверху монтируется настил. А снизу стойки подпираются раскосами — для обеспечения жесткости конструкции.

Капитальные леса тоже могут наращиваться вверх посредством прибивания новых досок-опор. Крепления к стене не требуется (при наличии раскосов и упоров). Шаг между стойками обычно составляет от 2 до 2,5 м. Настил шириной 1 метр позволяет свободно расходиться двум рабочим.

На что обратить внимание при возведении деревянных лесов

При возведении лесов из дерева есть свои нюансы. Один из них — порода древесины.

Ель или сосна?

Есть мнение, что подходящим решением является ель, а вот сосна из-за специфики сучков имеет склонность ломаться. В любом случае, стоит тестировать доски на прочность: самый простой тест — положить доску на две опоры и попрыгать по ней (она не должна треснуть или сломаться).

Строительные леса своими руками: что нужно знать

Саморезы или гвозди?

Еще один важный момент — выбор крепежа для досок. Одни считают, что можно соединять элементы конструкции саморезами. Действительно, это удобно. Используя шуруповерт, всегда можно быстро собрать и разобрать леса. Однако саморезы плохо выдерживают ударные нагрузки и довольно хрупки: под большим весом они могут ломаться, а это чревато падением рабочих с высоты.

Бывалые строители советуют использовать в качестве крепежа гвозди (например, 120 мм) и обязательно загибать кончики на укосины и перекладины. Гвозди лучше выдерживают нагрузки: гнутся, но не ломаются. Подходят также болты с шестигранной головкой диаметром от 8 мм.

Сооружение строительных лесов — ответственная задача. Если вы не уверены в том, что сможете соблюсти все требования безопасности, лучше не рисковать — и арендовать или купить леса (с возможностью последующей продажи).

Другие интересные материалы