stroylesa33.ru

Виды крепления для строительных лесов

Виды крепления для строительных лесов

Большое количество реставрационных, отделочных и ремонтных работ внутри здания или снаружи требует использования строительных лесов. Грамотная установка этих конструкций, а также их качество гарантируют безопасность работ. Немаловажным фактором при выборе лесов является их тип и соответствующий крепёж. Крепления для строительных лесов приобретаются как вместе с комплектом элементов для возведения лесов, так и отдельно. Крепёж подбирается в соответствии с видом строительных конструкций.

Клиновые леса

Крепление этого вида приставных средств для подмащивания выполняется с помощью анкерного болта и регулируемого кронштейна. При установке на расстоянии от 0,3 до 1,2 метра от фасада следует использовать усиленный кронштейн. В сопроводительной документации к крепежу производитель указывает схему крепления лесов к стене, которая учитывает требования к количеству точек – минимум 1 на 25 м². Расположение точек в шахматном порядке обеспечивает максимальную устойчивость конструкции и безопасность ее эксплуатации.

Рамные леса

Крепление лесов рамного типа осуществляется с использованием кронштейна из двух полос железа, которые согнуты под требуемым для установки углом. Леса с одной стороны крепятся посредством затягивания крепежа болтом и гайкой, во второй части есть отверстие под анкер, который крепится к стене здания. При креплении рамных лесов следует соблюдать требование к точкам – не более 4 метров друг от друга.

Штыревые леса

В зависимости от типа работ, можно устанавливать крепёж строительных лесов следующими способами:

  • с помощью закладных во время кладки – подходит при выполнении кладки;
  • использование анкерных кронштейнов, одинарных и двойных крюков – актуально при отделке.

Хомутовые леса

Для крепления лесов хомутового типа следует использовать поперечину. Она крепится на элементы лесов с использованием хомута. Это позволяет в том числе увеличить прочность конструкции. С другой стороны поперечины располагается петля, с помощью которой выполняется крепление лесов к стене здания. Для соединения конструкций в фасаде пробиваются отверстия, в которые устанавливаются металлические пробки саморасклинивающегося типа. Таким образом, леса надёжно фиксируются. В том случае, если кладка стены ослаблена, рекомендуем использовать удлинённые крепления.

Вышка-тура

Вышки-туры являются передвижным конструкциями, которые используются для работ на различной высоте. Чаще всего их использование актуально на высоте до 22 метров. В некоторых случаях требуется дополнительная прочность, которая обеспечивается с помощью монтажа быстро отсоединяющегося крепежа к стене. Одна часть крепления с помощью болта и гайки крепится за вышку, вторая – анкерным болтом в стену.