stroylesa33.ru

Вышки-туры: преимущества, конструкция, монтаж

Вышки-туры: преимущества, конструкция, монтаж

Проведение строительных и монтажных работ чаще всего связано с высотой. Для удобной работы необходимо использовать строительные леса, вышки или приставные лестницы. Там, где вблизи объекта, необходимо разместить не только рабочих, но и расходный материал, и главное, если нет возможности крепиться к стене, разумнее устанавливать вышки-туры.

Преимущества моделей и сфера применения

Главное достоинство этого типа строительных лесов — мобильность и быстрая сборка. Вышки-туры считаются своеобразным гибридом традиционных строительных лесов, но в отличие от них, вышки мобильного типа не подходят для работ на значительной высоте более 20 метров.

Сфера применения передвижных вышек:

  • отделка внутренних помещений и фасадов;
  • монтаж коммуникаций или климат систем;
  • складские помещения (модели облегчаю использование верхних ярусов систем хранения);
  • монтаж металлоконструкций каркаса зданий
  • установка рекламных щитов;
  • киносъемки и концертные мероприятия.

К основным преимуществам конструкции относится возможность устанавливать одновременно несколько площадок на разной высоте. Очень частое применение получило использование вышек тур в местах, где работы должны вестись со строителных лесов, но прикрепиться к зданию возможности нет, поэтому леса могут получиться крайне неустойчивыми, в таких случаях применяют вышки туры. Мобильность и подвижность вышек-тур дает возможность свободно перемещаться по строительной площадке без регулярного демонтажа и сборки в новом месте.

К преимуществам передвижной вышки относится и то, что разборную конструкцию удобно хранить в межсезонье. В размонтированном виде вышки занимают мало места, легко транспортируются. При необходимости они быстро собираются — монтаж вышки-тура занимает 15–20 минут.

Работать на собранной и хорошо укрепленной конструкции безопасно и удобно. Для дополнительной фиксации используются специальные угловые опоры, обеспечивающие конструкции устойчивость.

Виды мобильных вышек и правила пользования

В зависимости от используемого материала, вышка-тура может быть двух типов:

  1. Стальной тип изделия отличается большей массой, за счет мощного основания и надежностью. Такие конструкции применяются для работ на значительной высоте, но и стоит дороже.
  2. Вышки-туры из алюминия применяются в основном для работ на средних высотах. Изготавливаются из легких сплавов на основе алюминия, благодаря чему малого веса.

Вышки-туры, независимо от материала, отличаются достаточной грузоподъемностью. В среднем конструкция вышки выдерживает нагрузку 200–400 кг. Этого хватает для полноценной работы двух-трех строителей и инвентаря.

Стоит отметить, что ввиду металлического основания вышек наружные работы необходимо проводить только при благоприятных погодных условиях.

Обеспечить безопасность при работе на вышках турах помогут следующие условия:

  1. Подъем строителей, инструментов и расходных материалов проводится с внутренней стороны вышки.
  2. Основание готовится до начала работ. На нем не должно быть мешающих передвижению строителей предметов.
  3. Рабочий инвентарь и строительные материалы необходимо располагать так чтобы они не мешали свободному перемещению персонала.
  4. Во время работы нагрузку на все элементы и узлы вышки необходимо равномерно распределять.

Конструкция и элементы вышки

Вышки-туры насчитывают разное количество составляющих, которые зависят от ее типа. Главная из них — жесткое основание из металлических элементов. Другие не менее важные элементы:

  1. Система колес — основной элемент, которые отличает вышку-туру от традиционных строительных лесов.
  2. Защитное ограждение — элемент, состоящий из нескольких несущих рам, жестких стяжек и горизонтальных поперечных балок.
  3. Промежуточная секция вышки-туры — состоит из нескольких элементов (несущие рамы, горизонтальные поперечины, они же являются соединительными конструкциями (гантели), стяжки жесткости).
  4. Настил — элемент, отвечающий за размещение людей, грузов и инструмента на выбранной высоте. Настил выполняется так, чтобы исключить соскальзывание с платформы. Базовая комплектация вышки-туры может включать от одного до четырех настилов.
  5. Стабилизирующая опора. Главное назначение этого элемента — выставить вертикальное положение вышки туры на неровном основании и тем самым исключить вероятность падения вышки-туры. Повысить уровень надежности и безопасности конструкции помогут дополнительные элементы — стабилизирующие опоры.

Критерии выбора

Максимально допустимой высотой считается 21 метр, однако для работы на таких отметках необходим допуск. Поэтому при выборе вышки-туры стоит учесть этот момент.

Не стоит забывать и о размерах рабочей площадки вышки-туры. Она должнасвободно помещать работника и инструменты. Компактные габариты удобны в помещениях с ограниченной площадью, для других работ подойдут конструкции классических параметров.

Важно также учитывать вид работ, которые необходимо выполнять, планируемую нагрузку, частоту перевозки, монтаж и демонтаж вышки-туры.

Цена вышки-туры 15-20 метров достаточно высокая, поэтому для кратковременных работ приоритетней взять ее в аренду.

Сборка конструкции

Сборку конструкции вышки-туры необходимо проводить в правильном порядке, иначе безопасность будет трудно обеспечить. Как это делают:

  1. В первую очередь собирается база вышки-туры. Устанавливаются балки и выкручиваются винтовые опоры. Далее конструкция соединяется по диагонали специальным объемным элементом.
  2. После сборки вышка-тура выравнивается горизонтально.
  3. После этого переходим в сборку секций. Монтируются боковые лестницы, между ними устанавливаются соединительные перемычки. Конструкция скрепляется стяжками, и монтируется рабочий настил.
  4. По окончании основных работ проверяется надежность фиксирующих элементов и вышки в целом.

Если вышка-тура состоит из нескольких секций, перечисленные действия повторяются столько раз, сколько предусмотрено. После этого монтируются защитные ограждения и для большей надежности в основании вышки-туры устанавливаются вспомогательные угловые опоры.

Площадку, на которой монтируется конструкция, необходимо выровнять и утрамбовать, минимизировав перепады высоты.