stroylesa33.ru

Виды и монтаж мягкой кровли

user
Автор:
Александр Березин
time
Время прочтения:
Виды и монтаж мягкой кровли

Мягкая кровля отличается гибкостью, а также относительно малым весом. Как правило, она достаточно легко укладывается и обходится недорого. Однако существуют разные виды мягкой кровли, которые стоят по-разному и имеют свои особенности. Расскажем коротко о самых популярных материалах.

Рубероид

Это самый «древний» представитель рулонных кровельных материалов. Сегодня рубероид используется все реже, поскольку есть более интересные аналоги. И все же, данный материал находит своего потребителя.

Рубероид ценят за низкую стоимость и простоту монтажа. Уложить материал не составляет труда, и для этого не требуется специального инструмента — разве что горелка, с помощью которой края полотна нагреваются и приклеиваются к крыше.

Гидростеклоизол

Еще один представитель наплавляемой рулонной кровли. Это уже более усовершенствованный вариант, изготавливаемый на основе стеклоткани. Материал обладает повышенной прочностью и превосходно изолирует.

Монтаж гидростеклоизола в целом не отличается от укладки обычного рубероида. Для проведения работ не нужно специальных навыков, можно справиться своими силами.

Мембранная кровля

Мембраны — новый вид мягких кровельных материалов. Они представляют собой пленочное полотно на основе ПВХ, синтетического каучука или термопластичных олефинов. Мембрана обеспечивает надежную защиту от воды, при этом пропускает пар — что необходимо для нормального воздухообмена. Кроме того, мембранные материалы характеризуются повышенной прочностью. Срок их службы достигает 50 лет.

Монтаж мембранной кровли специфичен. Следует соблюдать особую технологию, и лучше воспользоваться услугами опытных строителей. Сперва мембрана крепится к поверхности кровли холодным способом (на клей), а затем стыки между частями полотен сваривают при помощи строительного фена.

Резиновая мастика

Кровельный материал может иметь вид не полотна, а массы, которая наносится на поверхность слоем, изолируя ее. Таковы резиновые мастики. Вязкая масса последовательно укладывается на кровлю и дополнительно армируется стекловолокном. В результате образуется бесшовное покрытие — в чем и заключается основное преимущество. Армирование обеспечивает необходимую прочность покрытия.

Гибкая черепица

Самым привлекательным решением для кровли является гибкая черепица. По своему составу это все тот же гидростеклоизол (с небольшими модификациями). Но материал предлагается не в виде полотна, а в качестве набора отдельных элементов (гонтов).

Монтаж кровли из гибкой черепицы трудоемок. Сперва подготавливается основание — оно должно быть ровным и сплошным (это может быть фанера или ОСБ-плита). Затем изолируются различные места примыканий, стыки. Укладывается кровельный ковер (к примеру, из самоклеящейся подложки). Далее устанавливают стартовую полосу и последующие ряды. В конце обустраивают ендовы, оформляют конек и примыкания, закрепляют проходки.

Поделиться
автор
Автор статьи:

Александр Березин

строительный эксперт

Другие интересные материалы
[[!addLooked? &limit=`6` &templates=`5,13,14,15` ]]