stroylesa33.ru

Антикоррозийная защита строительных лесов

user
Автор:
Александр Березин
time
Время прочтения:
Антикоррозийная защита строительных лесов

Антикоррозийная защита строительных лесов

Основной конструктивный элемент рамных строительных лесов — стальные трубы. Металл, как известно, подвержен коррозии под воздействием атмосферных факторов и агрессивных веществ. Коррозионные процессы угрожают прочности и надежности металлоконструкций. Пользоваться строительными лесами с очагами коррозии попросту опасно.

Чтобы увеличить срок службы лесов и повысить их безопасность, металлические трубы покрываются антикоррозийной защитой. Это позволяет сохранять характеристики конструкций на протяжении максимального времени. Однако в процессе эксплуатации может требоваться также дополнительная (восстановительная) антикоррозийная обработка.


Когда требуется восстановление антикоррозийной защиты

Даже заводская антикоррозийная защита может со временем приходить в негодность. Обычно это происходит локально, на определенных участках, подверженных негативным воздействиям.

Существует несколько факторов для образования коррозии:

  1. Механические повреждения строительных лесов — они нередко возникают при сборке и демонтаже конструкций, а также при проведении работ. Ударные нагрузки влекут разрушение защитного покрытия и, как следствие, прямой контакт металла с атмосферой.
  2. Длительная интенсивная эксплуатация металлоконструкций, в результате которой защитное покрытие неизбежно изнашивается — на нем появляются микротрещины, потертости. Все это приводит к появлению открытых участков и очагов коррозии.
  3. «Зоны риска» — в составе любых конструкций есть локальные участки, наиболее подверженные повреждениям. Это места соединений, крепления кронштейнов и хомутов, а также сварные швы. Как правило, такие участки в первую очередь нуждаются в восстановительной обработке.

Восстановление защитного слоя металлоконструкций — это стандартная процедура, которая предусматривается правилами эксплуатации строительных лесов. В сопроводительной документации указывается периодичность проведения восстановительной обработки.

Требования к антикоррозийной защите строительных металлоконструкций

Действующие строительные правила предъявляют ряд требований к антикоррозийной обработке металлоконструкций, используемых в строительстве. Общие требования следующие:

  • Допустимо выбирать ту или иную технологию защитной обработки в соответствии с предпочтениями и техническими возможностями пользователя, а также с условиями эксплуатации лесов.
  • Перед восстановлением защиты обязательно проводить очистку конструкций от ржавчины и старого покрытия, используя ручную, механическую зачистку, гидро- и пескоструйную обработку.
  • Необходимо очищать поверхность металла от пыли и жира (обеспыливание и обезжиривание) для наилучшей адгезии.
  • При окрашивании первым слоем наносится грунтовочная смесь, которая обеспечивает адгезию внешнего защитного слоя.
  • Для нанесения внешнего слоя следует использовать аппараты высокого давления, возможно нанесение порошковой краски в специальных герметичных камерах.

Возможные методы защиты

Покраска (нанесение лакокрасочного состава) — один из самых распространенных способов восстановления антикоррозийной защиты металлоконструкций. Но, выбирая данный метод, нужно помнить, что срок службы ЛКП оценивается всего в 3-6 лет.

Более надежная и долговечная защита — горячее цинкование, создание на поверхности стальных труб защитного металлического слоя. Этот метод нередко комбинируют с лакокрасочным покрытием. Срок службы защитного покрытия в таком случае достигает 20-30 лет.

Поделиться
автор
Автор статьи:

Александр Березин

строительный эксперт

Другие интересные материалы