stroylesa33.ru

Ондулин и металлочерепица

user
Автор:
Александр Березин
time
Время прочтения:
Ондулин и металлочерепица

Сегодня на рынке представлен большой выбор кровельных материалов. Ондулин и металлочерепица — два наиболее популярных варианта. Потребители ценят удачное сочетание демократичной стоимости, практичности и декоративных свойств. Впрочем, у материалов есть существенные различия.

Ондулин и его особенности

Ондулин (или еврошифер) представляет собой жесткий кровельный материал, внешне и правда напоминающий шифер. Он выпускается в виде таких же листов волнообразной формы, но куда более прочен.

Дело в том, что для изготовления ондулина используется битум, а еще разного рода полимерные добавки. А основой листов выступают целлюлозные волокна. На производстве целлюлозу пропитывают полимерным составом, благодаря чему она приобретает особую структуру, а потом покрывают битумом. За счет этого материал совершенно не боится влаги, устойчив к атмосферным факторам, надежен и долговечен.

Ондулиновые листы — довольно легкие. Помимо этого, они пластичны, могут частично гнуться. И лишь при большой минусовой температуре (ниже -60 С) ондулин становится хрупким.

Монтаж ондулина довольно прост. Листы укладываются внахлест, как шифер, и приколачиваются к крыше специальными гвоздями.

Металлочерепица для кровли

Металлическая черепица, как следует из названия, изготавливается из листовой стали. Листам металла придают особую форму — так, чтобы внешне создавалось представление, будто кровля выложена черепицей.

Большое внимание уделяется защитной обработке листов. Во-первых, они проходят цинкование. Во-вторых, материал грунтуется и окрашивается. Для окрашивания может использоваться полиэстер, пластизол, пурал или какой-то другой полимерный состав. Так обеспечивается комплексная защита.

Монтаж металлочерепицы не слишком трудоемок. Ведь материал поставляется в виде готовых для фиксации листов. Вам не нужно крепить каждый гонт, что облегчает и ускоряет кровельные работы.

Сравнение материалов

Прочностные свойства

Если сравнивать два материала по прочности, то нельзя однозначно сказать, какой из них более надежный. Казалось бы, металл должен превосходить полимерную продукцию в плане прочностных свойств. Но учтите, что листовой материал — достаточно тонкий, и поэтому легко мнется, заламывается и даже пробивается при сильном воздействии. Пластичный ондулин в большинстве случаев оказывается более устойчивым к повреждениям.

Простота монтажа

Оба материала относительно просто и быстро укладываются. Для монтажа не требуются специальные инструменты. И все же, работать с металлочерепицей сложнее: она тяжело раскраивается, и устанавливается на особый крепеж. Да и рассчитать кровлю непросто — тут нужен профессиональный подход. Тогда как ондулин вполне можно смонтировать самостоятельно, и даже в одиночку.

Шумность

С этим фактором у обоих материалов есть проблемы. И ондулин, и металлическая черепица — довольно шумные. Их хорошо слышно во время дождя.

Поделиться
автор
Автор статьи:

Александр Березин

строительный эксперт

Другие интересные материалы
[[!addLooked? &limit=`6` &templates=`5,13,14,15` ]]